学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 川越町郷土資料館に行ってきました。(3年生)

    ファイル 330-1.jpgファイル 330-3.jpg2014年01月22日更新|平成25年度

  • 5分間走を行っています。(2年)

    ファイル 309-1.jpgファイル 309-2.jpgファイル 309-3.jpgファイル 309-4.jpg

    3学期の体育は教科書にも載っている「おにごっこ(おに遊び)」を中心に行いました。
     まず,体を温めるために,先生とジャンケンして「勝ち・あいこ・負け」でタッチするところを変えて走ります。時々,ケンケンを入れたり,集合場所を変えたりしました。
     つぎに,「おにごっこ」をしました。定番の「おにごっこ」だけでなく,「ふえおに」「手つなぎおに」「こおりおに」などをしました。また,新しく「ラインおに」というものにも挑戦しました。楽しく体を動かしながら,走る運動を行いました。
     最後には5分間走をします。この頃になると,体も十分に温まり,走る準備はバッチリです。最初から速いスピードで走ってしまい,途中で歩いてしまったり,友達と一緒に走ったりしていましたが,自分のペースをつかみ,「自分で何周走るんだ。」という目標を決めて走る姿に変わってきました。2月のかけ足チャレンジに向けて,もうしばらく5分間走は続けていきたいと思います。

    2014年01月21日更新|平成25年度

  • ストーリーテリング

    ファイル 307-1.jpgファイル 307-2.jpgファイル 307-3.jpg

    1月17日(金)のSタイムの時間に,フォンターナさんたちによるストーリーテリングをしていただきました。
    「ストーリーテリング」とは,いわゆる「おはなし」のことで,本や道具を使わずに,語り手が聞き手にストーリーを語るものです。今回は,1年A組と2年生に「雌牛のブ―コラ」「屋根がチーズでできた家」「かえるをのんだととさん」というお話をしていただきました。
     子どもたちもこの時間がとても大好きで,みんな真剣にきいていました。

    2014年01月20日更新|平成25年度

  • 百科事典で調べよう。(3年生)

    ファイル 331-1.jpg2014年01月17日更新|平成25年度

  • 避難訓練を行いました

    ファイル 306-1.jpgファイル 306-2.jpgファイル 306-3.jpg

    1月10日(金)20分休みに,事前予告なしの避難訓練を行いました。運動場に避難した後,津波が来るということで4階多目的室に避難しました。
    今回は,一人ひとりが判断して避難することが目的の訓練です。
    運動場に避難する時に,少しおしゃべりをしている子やボールで遊んでしまった子もいましたが,大部分の子どもたちは真剣に取り組むことができました。
    いつ起こるか分からない地震に対して,自分の命を守る大事な訓練です。これからも真剣に取り組んでいきたいと考えています。

    2014年01月10日更新|平成25年度

  • 3学期がスタートしました②(始業式)

    ファイル 305-1.jpgファイル 305-2.jpg

    1月8日(水)1限目に,3学期の始業式を行いました。
    校長先生から,「3学期は,新しい学年に向けての準備の期間としましょう。」という話があり,子どもたちは真剣にきいていました。
    集会や式を重ねるごとに,静かに集中して話をきく姿があり,子どもたちの成長が感じられます。
    3学期も,みんな元気にがんばってほしいと思います。

    2014年01月9日更新|平成25年度

  • 3学期がスタートしました①(朝のあいさつ)

    ファイル 304-1.jpgファイル 304-2.jpgファイル 304-3.jpg

    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    3学期がスタートしました。
    1月8日(水)の朝は,雨でしたが,3学期の第1日目,元気よく登校する子どもたちの姿がありました。
    校門では,朝明ライオンズクラブの皆様による「朝のよびかけ運動」もあり,「あけましておめでとうございます」「おはようございます」と多くの子どもたちが元気にあいさつしていました。

    2014年01月9日更新|平成25年度

  • 「うどん作り体験記」(6年生)

    ファイル 298-1.jpgファイル 298-2.jpgファイル 298-3.jpg

     11月27日(水)~28日(木)にかけて、6年生はうどん作り体験をしました。
     初めの一時間は、学年みんなで麺についてのお話を聞かせていただきました。その後は、各クラスに分かれての作業です。
     1日目は、材料を混ぜて生地をつくりました。粉が固まってくるとき、袋に生地を入れて足でふむときなど、一つひとつの工程に感動の声が上がりました。特に、堀さんの見本には、「職人技やー!」と感心のまなざしが向けられていました。そして、一日寝かせました。
     2日目は、寝かせた生地をのばしました。寝かしたことで弾力のついた生地はなかなか伸びず、悪戦苦闘する子どもたち。なんとか伸ばして切り、ゆで上げました。あとは、おつゆをかけ、ねぎとかまぼこをのせてできあがりです。いつもと違うもちもち感を楽しみ、お腹いっぱい食べることができました。やはり手作りの味は格別のようです。
     給食の麺類は、今回講師をしていただいた「堀製麺」さんにお世話になっています。今後は一層感謝して給食をいただけそうですね。

    2014年01月8日更新|平成25年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針