学校の様子[平成26年度]

HOME >  学校の様子 >  平成26年度 >  「地域に根付く,早川酒造」(5年生)

「地域に根付く,早川酒造」(5年生)

ファイル 359-1.jpgファイル 359-2.jpgファイル 359-3.jpg

 7月9日水曜日,早川酒造の方にゲストティーチャーとしてお話を伺いました。ホタル,メダカは水がきれいな所にしか生息できません。同様に,きれいな水がないと美味しいお酒は作られません。まだお酒には縁がない子どもたちですが,川越町の水というつながりで,説明していただきました。話の中で,原料となるお米の種類の違いやお酒のならではの単位,お米には無駄になるところがないことなど,実物を持ってきていただきながら話を進めていただきました。早川酒造さんのお酒では,朝明川の伏流水が使われているとのことでした。
 「どんな方に一番飲んでいただきたいか」と質問に対し,早川酒造さんとしては,やはり地域の(川越町に住む)方に飲んでいただきたいとのことでした。小学生での飲酒はいけませんが,この5年生たちが大きくなり,いつか早川酒造さんのお酒を川越町で飲めるようになってほしいと思います。

2014年07月10日更新|平成26年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針