HOME > 平成25年度
-
2学期が始まりました。(始業式)
9月2日(月)学校に子どもたちの声が返ってきました。
1限目に始業式を行いました。体育館への入場から静かにでき,集中して話が聞けました。
2学期のよいスタートとなりました。
校長先生から自然教室や修学旅行,そして各学年の校外学習等,学年・学級が気持ちを一つにして取り組んでほしいという話がありました。さらに,新しい生活支援員の先生の紹介,「夜間の外出は控える」「明るいうちに帰宅する」等の注意もしました。
2学期も,元気に,安全に,学校生活が送れることを願っています。2013年09月2日更新|平成25年度
-
食育を学びました(5年生)
5月7日
栄養教諭の坂田先生に、食育の授業をしてもらいました。今回のテーマは「おやつのとり方を考えよう」です。
授業のはじめに「いつもどんなおやつを食べていますか?」と聞かれ、「冷凍食品(みそカツ・ナポリタン)」という子がいて一同びっくり!ほかには「チョコパイ」「クッキー」「チョコ」「アイス」なども出てきました。
その後、昔のおやつと今のおやつを比べ、今のおやつに多く含まれている「油」「塩」「さとう」が生活習慣病をまねくことを知りました。
授業の最後に坂田先生から質問がありました。「今日家に帰ったら、スナック菓子・チョコレート・アイスクリームがありました。あなたはどうしますか。」
さあ、どうしますか?2013年08月12日更新|平成25年度
-
調理実習~サラダ 3種類のドレッシングを添えて~(5年生)
7月8日~
5年生になって、新しい科目が増えました。それが家庭科です。
家庭科の時間には、衣食住について学んだり実際にソーイングをしたりします。色々なことを学習しますが、やはり調理実習は特別のようです。
調理実習に必要なのは、エプロン・マスク・三角巾・ふきん・・・、そしてやる気!調理実習中は真剣な表情で作っていました。
今回のメニューはサラダです。子どもたちは、色んな種類のドレッシングに興味津々!今回作ったのは、オーロラソース・和風ドレッシング・フレンチソースの3種類。「オーロラソースがおいしかった!」という子もいれば「フレンチが1番!」という子もおり、それぞれ“My favorite ドレッシング”を決めていました。盛り付けにも凝っていて、最高のサラダでした。2013年08月12日更新|平成25年度
-
不正な書き込みへの対応について
8月4日付で、本校のホームページに外部から不正な書き込みがありました。
調査した結果、ホームページ管理会社のサーバーに不正アクセスがあったという事実がわかりました。
書き込みを直ちに削除し、パスワードのセキュリティーを上げることで対応しました。
なお、この件について、校内のデータ流出の心配はありません。2013年08月9日更新|平成25年度
-
とてもよい終業式でした。
7 月19日(金)2限目,無事に終業式が行われました。暑い中,いつも以上に静かに,話を集中して聴く姿がありました。
よい歯のコンクール,ポスターコンクールの表彰の後,学校長より,命を大切にすること,「何かあればすぐ学校」にという話がありました。また,生活指導の杉田からは,[火]・[水]・[木]・[金]・[土]に関連する話があり,最後に9[月]2[日]に元気な顔で会いましょうと締めくくりました。ちなみに,[火]は,「火遊びをしない」です。あとは何か考えてみてください。
1学期も,保護者の皆さまにはご支援ご協力いただきありがとうございました。
長い夏休みですが,子どもたちの安全安心のためによろしくお願いします。2013年07月19日更新|平成25年度
-
涼のおともに(2年生)
図画工作科で風鈴づくりをしました。動物や昆虫などを作っている子が多い中,土星やドラゴンボールなどアイディアあふれる作品もありました。
懇談のときに植木鉢と一緒に持って帰っていただいたご家庭もあり,新聞紙で包んで大切に持って帰られる方もみえました。ぜひ暑い夏の涼のおともに加えていただけたらと思います。
お忙しい中,個別懇談に来ていただきありがとうございました。2013年07月18日更新|平成25年度
-
歯磨き指導がありました。(4年生)
7月4日(木)に,学校の歯科医さんによる歯磨き指導がありました。
普段自分たちが磨いている磨き方と違ったり,食べてすぐではなく,少し時間をおいてから磨いた方がよいと教えてもらったりと,なるほどと感心する様子が見られました。
子どもたちは,歯に汚れがあるかどうかのチェックのために,前歯に赤い色粉もつけてもらったので,それがとれるまで一生懸命磨いていました。とても有意義な時間を過ごしました。
歯は一生ものです。大事にしたいね。2013年07月11日更新|平成25年度
-
!!
2013年07月9日更新|平成25年度