学校の様子[平成25年度]

HOME >  学校の様子 >  平成25年度 >  調理実習~サラダ 3種類のドレッシングを添えて~(5年生)

調理実習~サラダ 3種類のドレッシングを添えて~(5年生)

ファイル 254-1.jpgファイル 254-2.jpgファイル 254-3.jpgファイル 254-4.jpg

7月8日~
5年生になって、新しい科目が増えました。それが家庭科です。
家庭科の時間には、衣食住について学んだり実際にソーイングをしたりします。色々なことを学習しますが、やはり調理実習は特別のようです。
調理実習に必要なのは、エプロン・マスク・三角巾・ふきん・・・、そしてやる気!調理実習中は真剣な表情で作っていました。
今回のメニューはサラダです。子どもたちは、色んな種類のドレッシングに興味津々!今回作ったのは、オーロラソース・和風ドレッシング・フレンチソースの3種類。「オーロラソースがおいしかった!」という子もいれば「フレンチが1番!」という子もおり、それぞれ“My favorite ドレッシング”を決めていました。盛り付けにも凝っていて、最高のサラダでした。

2013年08月12日更新|平成25年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針