学校の様子[平成24年度]

HOME >  学校の様子 >  平成24年度 >  『手打ちうどん作り』をしました☆

『手打ちうどん作り』をしました☆

ファイル 195-1.jpgファイル 195-2.jpgファイル 195-3.jpgファイル 195-4.jpgファイル 195-5.jpg

 11月28日(水)・29日(木)と,2日間にわたり,6年生でうどん作りをしました。1日目は,うどんの生地づくりをしました。粉と水を混ぜ,手や足を使ってよくこねました。それを一日寝かせ,2日目に,麺作りをしました。生地をよくのばし,麺棒や,自分の手の力を使って,がんばりました!生地が固い様子もうかがえましたが,おいしいうどんのために,みんな一生懸命でした。職人さんが使うような包丁で麺づくりをし,ゆでて食べました。自分たちで作った麺,そして,みんなで協力し合って出来上がった麺は,さぞおいしかったことでしょう。6年生の活動として,いい思い出になりました。子どもたちの感想にも,「つるつるとした食感で,コシもあっておいしかった。」「大変だったけど,つくるのが楽しかった。」など喜びの声でいっぱいでした(*^_^*)。お世話をいただいた堀製麺さん,いつも給食でおいしい麺を届けてくださってありがとうございます!

2012年12月3日更新|平成24年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針