学校の様子[平成25年度]

HOME >  学校の様子 >  平成25年度 >  「うどん作り体験記」(6年生)

「うどん作り体験記」(6年生)

ファイル 298-1.jpgファイル 298-2.jpgファイル 298-3.jpg

 11月27日(水)~28日(木)にかけて、6年生はうどん作り体験をしました。
 初めの一時間は、学年みんなで麺についてのお話を聞かせていただきました。その後は、各クラスに分かれての作業です。
 1日目は、材料を混ぜて生地をつくりました。粉が固まってくるとき、袋に生地を入れて足でふむときなど、一つひとつの工程に感動の声が上がりました。特に、堀さんの見本には、「職人技やー!」と感心のまなざしが向けられていました。そして、一日寝かせました。
 2日目は、寝かせた生地をのばしました。寝かしたことで弾力のついた生地はなかなか伸びず、悪戦苦闘する子どもたち。なんとか伸ばして切り、ゆで上げました。あとは、おつゆをかけ、ねぎとかまぼこをのせてできあがりです。いつもと違うもちもち感を楽しみ、お腹いっぱい食べることができました。やはり手作りの味は格別のようです。
 給食の麺類は、今回講師をしていただいた「堀製麺」さんにお世話になっています。今後は一層感謝して給食をいただけそうですね。

2014年01月8日更新|平成25年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針