学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 4年生 だれもがいきいきとくらすには(ゲストティーチャーを招いて)

    11月14日(火)川越町内に住む方に来ていただいて、お話を聞きました。
    目が不自由な方の話を聞き、協力して生きることや相手のことを考えて行動する大切さを感じ取ることができました。

    今後の学習や生活の中に生かしてほしいと思います。

    2023年11月14日更新|学校の様子

  • 3年生 図工「空きようきの へんしん」

    紙ねんどと絵の具をつかって、空き容器が変身!!!
    自分で創りながら考えていく子、タブレットで調べて創っていく子、友達と学びあいながら変身させていこうとする子、いろいろな様子が見られました。

    完成したら、教室後ろに展示します。

    2023年11月14日更新|3年生

  • 三泗音楽会校内リハーサル

    11月13日、三泗音楽会にむけて校内リハーサルとして6年生が合唱の発表を行いました。
    体育館で4・5年生にむけて「たしかなこと」を合唱し、歌声を届けました。

    6年生は歌詞を大切に、丁寧に歌いあげ、曲の世界を、曲のメッセージを伝えていました。
    4・5年生たちはしっかりとステージをみて、曲に聴き入っていました。
    自然に拍手がおこったり、「こんなところがよかった」と何人もの子が感想を伝えたり、とても温かい雰囲気のいい時間になりました。

    また、次年度以降に三泗音楽会に参加する4・5年生もこれからの自分たちを思いながら「ゆかいに歩けば」「世界がひとつになるまで」を6年生と一緒に歌いました。

    川越北小のみんなが集えば、こんなに素敵な場面が生まれてくるのだとあらためて思いました。


    2023年11月13日更新|高学年

  • 3年生 おはしのつかい方

    今日の給食のメニューは、ご飯・和風厚焼きたまご・豆腐ともずくの味噌汁・牛乳に味付け海苔がついていました。

    小さくちぎってご飯の上にのせ、ふりかけのようにして食べる子、手巻きすしのようにして食べる子が多かったのですが、中には、お箸を上手に使って海苔でご飯をまいて食べる子もいました。

    厚焼きたまごの中には、ひじきが入っていました。ひじきが苦手な子は、お箸で器用につまんで、「ちょっと食べてみよう」とチャレンジする姿がありました。

    「味付け海苔のいろいろな食べ方について、調べてみたい」と自主学習のテーマに選んだ子もいました。道徳の教科書にも「お箸の使い方」や食事のマナーがのっています。授業でもあらためて学んでいきます。

    2023年11月9日更新|3年生

2024年12月
« 11月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について