HOME > 学校の様子
-
今日の給食(1月26日)
今日の給食は、ごはん、和風厚焼き卵、にゅうめん汁、ふりかけ、牛乳でした。
今日は、ふるさと給食3日目で、奈良県の郷土料理として、にゅうめん汁を出しました。
奈良県では、三輪そうめんが有名で、地域の特産品となっています。夏にそうめんとして食べるだけでなく、冬にも温かい汁物にそうめんを入れて、にゅうめん汁としても、よく食べられるそうです。和風厚焼き卵は、給食センターで鉄板を約45枚使って焼き上げたあとに、切りわけました。色もよくきれいに焼き上がりました。ふりかけもあったので、どのクラスも残りがほぼありませんでした。
今週は、全国学校給食週間です。今は、当たり前のように食べ物がたくさんあり、給食も毎日ありますが、食べ物が十分になく給食ができなかった時期もあります。食べ物があることに感謝して、毎日の食事をいただきたいですね。(栄養教諭より)
-
クラブ活動(4・5・6年生)
今日の5・6時間目に4~6年生がクラブ活動を行いました。
毎学期1回ずつ地域の皆様にお世話になりながら、活動をしています。今日は今年3回目と言うこともあり、「だんだん上手になってきています」とお褒めの言葉をいただく姿もありました。
写真上から手話クラブ、詩吟クラブ、大正琴クラブ、手芸・お手玉クラブ、囲碁クラブ、工作クラブ、点字クラブ、キンバレークラブ、キンボールクラブ、茶道クラブ、キックベースボールクラブ、ドッジボールクラブです。
ご協力いただきました地域の皆様有難うございました。
-
二分の一成人式に向けて(4年生)
4年生は、1月28日(土)の土曜授業の日に「二分の一成人式」を行います。
今まで何度か練習を重ねてきました。今日の4限目にも体育館で練習をしていました。
ちょうど学校公開日でもありますので、よろしかったらご覧ください。
-
うどん作り2日目(6年生)
昨日に引き続き、6年生がうどん作りに挑戦しています。
今日も堀製麺さんにお世話になって、昨日小麦粉から捏ねて作ったうどんの生地を、綿棒で平らに伸ばして、包丁で細長く切って、茹でてみんなで食べました。
とっても上手に美味しく作ることができました。家でもぜひ挑戦してみてください。