学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 今日の給食(1月26日)

    今日の給食は、ごはん、和風厚焼き卵、にゅうめん汁、ふりかけ、牛乳でした。

    今日は、ふるさと給食3日目で、奈良県の郷土料理として、にゅうめん汁を出しました。

    奈良県では、三輪そうめんが有名で、地域の特産品となっています。夏にそうめんとして食べるだけでなく、冬にも温かい汁物にそうめんを入れて、にゅうめん汁としても、よく食べられるそうです。和風厚焼き卵は、給食センターで鉄板を約45枚使って焼き上げたあとに、切りわけました。色もよくきれいに焼き上がりました。CIMG4575ふりかけもあったので、どのクラスも残りがほぼありませんでした。

    今週は、全国学校給食週間です。今は、当たり前のように食べ物がたくさんあり、給食も毎日ありますが、食べ物が十分になく給食ができなかった時期もあります。食べ物があることに感謝して、毎日の食事をいただきたいですね。(栄養教諭より)

    2017年01月27日更新|平成28年度, 学校の様子

  • クラブ活動(4・5・6年生)

    今日の5・6時間目に4~6年生がクラブ活動を行いました。

    毎学期1回ずつ地域の皆様にお世話になりながら、活動をしています。今日は今年3回目と言うこともあり、「だんだん上手になってきています」とお褒めの言葉をいただく姿もありました。

    写真上から手話クラブ、詩吟クラブ、大正琴クラブ、手芸・お手玉クラブ、囲碁クラブ、工作クラブ、点字クラブ、キンバレークラブ、キンボールクラブ、茶道クラブ、キックベースボールクラブ、ドッジボールクラブです。

    ご協力いただきました地域の皆様有難うございました。

    IMG_1980IMG_1984IMG_1986 IMG_1990 IMG_1995 IMG_1999 IMG_2006 IMG_2010 IMG_2014 IMG_2015 IMG_2019 IMG_2022 IMG_2024

    2017年01月25日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 二分の一成人式に向けて(4年生)

    4年生は、1月28日(土)の土曜授業の日に「二分の一成人式」を行います。

    今まで何度か練習を重ねてきました。今日の4限目にも体育館で練習をしていました。

    ちょうど学校公開日でもありますので、よろしかったらご覧ください。

    IMG_1968 IMG_1972 IMG_1975 IMG_1976

     

     

    2017年01月25日更新|平成28年度, 学校の様子

  • うどん作り2日目(6年生)

    昨日に引き続き、6年生がうどん作りに挑戦しています。

    今日も堀製麺さんにお世話になって、昨日小麦粉から捏ねて作ったうどんの生地を、綿棒で平らに伸ばして、包丁で細長く切って、茹でてみんなで食べました。

    とっても上手に美味しく作ることができました。家でもぜひ挑戦してみてください。

    IMG_1944 IMG_1945 IMG_1946 IMG_1951 IMG_1953 IMG_1956IMG_1952IMG_1943

    2017年01月24日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について