HOME >
学校の様子
-
![cimg2673](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/CIMG2673.jpg)
現在4年生の図工では「しあわせをはこぶカード」づくりをしています。
カードを開けると、中からとびだす仕掛けになっています。「しあわせ」というテーマで、「もらった相手が喜ぶようなカードを作ろう!」と頑張っています。身近な人への日頃の感謝の気持ちや、メッセージを書きました。
つくった本人たちもとてもしあわせそうに、取り組んでいました。
2016年12月9日更新|4年生, 平成28年度
-
今日のメニューは、ごはん、みそ煮込みうどん、わかめとツナの和え物でした。
今日は、うどんとごはんの組み合わせなので、普段のごはんより20g少ない量(約3割減)となっています。
また、川越町は保温食缶で給食が運ばれてきますので、食缶の中でうどんが水分を吸い込み過ぎて、子ども達が食べる頃には伸びてしまっているといけないので、仕上げのタイミングを工夫していただいているそうです。
いろんなところに工夫をしていただいている給食です。
![img_1699](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_1699-350x263.jpg)
2016年12月9日更新|平成28年度, 学校の様子
-
今日のメニューは、カレーライス、福神漬け、ひじきサラダ、牛乳でした。
カレーライスも子どもたちの人気メニューの1つですので、ビビンバ同様に毎月1回登場する定番メニューです。
ひじきはミネラルや食物繊維が豊富で、取り入れたい食材の1つですが、最近の家庭の食卓ではあまり見かけなくなってきているのか、子どもたちの中にはあまり食べたことのない子もいるようです。
サラダにしていただくととっても美味しいです。ご家庭でも試してみてください。
![img_1696](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_1696-350x263.jpg)
2016年12月7日更新|平成28年度, 学校の様子
-
今日のメニューは、牛乳、小型ロールパン、五目ラーメン、わかさぎの唐揚げ(中・高学年3本、低学年2本)でした。
五目ラーメンの中華麺は袋の中で二つに分かれているので、ラーメンの汁の中に半分ずつ入れて順に食べると、こぼさずに食べられるように工夫されています。
麺類の日でもパンは付きますが、小型パンと野菜たっぷり具だくさんのラーメンになっており、炭水化物の取り過ぎにならないように工夫されています。
今日のような寒い日は温かい給食が嬉しいです。
![img_1695](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_1695-350x263.jpg)
2016年12月6日更新|平成28年度, 学校の様子
カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿
川越幼稚園|川越北小学校|川越南小学校|川越中学校|川越町教育委員会