学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 煎茶をいれよう(5年生)

    家庭科の授業で煎茶をいれました。急須を使って温かいお茶を入れ楽しいひと時を過ごしました。

     

    IMG_1673

    IMG_1674

     

    2017年03月7日更新|5年生, 平成28年度

  • 3月3日の給食

    今日の給食は、ちらしずし、すまし汁、さわらの照り焼き 牛乳でした。

    今日は、ひな祭りです。ひな祭りは、「桃の節句」とも言われ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。行事食には、ちらしずしや、はまぐりのお吸い物、ひしもちなどがあります。今日のちらしずしは、春の野菜として、きぬさやを使いました。また、魚の「さわら」も漢字書くと、「鰆」です。春の魚ですね。

    昨日は、2年生で季節の食べ物についての学習をしました。旬の食べ物の良さを話し合い、それぞれの季節にはどんな食べ物があるだろうかと、献立をヒントに考えました。今は1年中、いろいろな野菜や果物がお店に並んでいますが、旬の食べ物CIMG5181をすすんで食べたいですね。(栄養教諭より)

    2017年03月6日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 卒業式の練習が始まりました(5年生)

    今日から卒業式の練習が始まりました。はじめは5年生、6年生が別々に練習をしていきます。

    4限目は5年生が練習をしていました。音を立てずに起立、礼、着席を行う練習や、声を響かせる校歌の練習をしていました。

    当日までに練習を積み重ねていきます。

    IMG_2527  IMG_2531 IMG_2534

    2017年03月3日更新|5年生, 平成28年度

  • 2月28日の給食

    2月28日の給食は、米粉パン、クリームシチュー、コーンサラダ 牛乳 でした。

    クリームシチューは、子ども達に人気ですが、今年度から米飯が週4回になって、昨年に比べると登場回数が少なくなりました。久しぶりのクリームシチューは、どのクラスも完食でした。

    先週の土曜日は1年生で、給食に出る食べ物について知ろう、という学習をしました。給食にはたくさんの食材が使われていること、食べ物は体の中でいろいろな働きをしていることを学びました。「給食を残さず食べたい。」「苦手なものも少しがんばる。」など、これからのことを考えながら、プリントを書くことができていました。(栄養教諭より)

     

    CIMG5179

    2017年03月2日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年12月
« 11月    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について