学校の様子

HOME >  学校の様子

  • うどん作り(6年生)

    今日と明日は、いつも給食でお世話になっている堀製麺さんにお世話になって、6年生がうどん作りに挑戦しています。

    今日の1限目は、うどん作りの工程を多目的室で6年生が教えていただきました。2限目から4限目は、学級別に分かれて、うどんを小麦粉から捏(こ)ねて作っています。小麦粉は三重県産のあやひかりを使っているそうです。今夜一晩寝かせて、明日は熟成したうどんを伸ばして切って茹ででいただく予定です。

    今日は雪もちらつき、とことん寒い日になってしまいましたが、子どもたちは一生懸命うどん捏(こ)ねを行いました。美味しくできると良いですね。

    IMG_1907 IMG_1927 IMG_1928 IMG_1932

    2017年01月23日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 校内書初め展

    校内書初め展が始まりました。1年生から5年生は各クラス前の廊下に、また6年生は風の塔に掲示してあります。

    どの子の作品も一人ひとりの想いがこもった作品です。今週末28日(土)の学校公開日まで掲示してありますので、よかったらご覧ください。

    hp

    2017年01月23日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 今日の給食(1月19日)

    今日の給食は、ソースカツ丼、じゃがいものみそ汁、牛乳です。1月24日から30日は、全国学校給食週間です。

    そこで、今月は、ふるさと給食として、各県の代表的な料理を紹介します。1回目のふるさと給食は、福井県です。

    各自でごはんの上に、ごまキャベツとソースカツをのせて、どんぶりを作って食べました。

    ソースカツは、福井県の名物です。カツ全体にソースをからめるのが、特徴です。子どもたちの好むメニューだったので、残りもなく、ごはんもきれいになくなっていました。CIMG4410(栄養教諭より)

    2017年01月20日更新|平成28年度, 学校の様子

  • CRT検査(1・2・3・5・6年生)

    今日は1・2・3・5・6年生の子どもたちがCRT(標準学力検査)を実施しています。

    CRT検査は、主に「基礎的・基本的な内容」の定着状況を適切に把握できるように作成された検査です。一人ひとりの子どもや、各学年、学校全体の基礎学力の定着状況を把握するために実施しています。

    今日は、上記の学年で国語と算数のCRT検査を実施します。4年生は三重郡で統一して3月に実施することになっていますので、3月7日(火)に実施する予定です。また、6年生はCRT検査(社会・理科)を2月中旬に、5年生は「みえスタディチェック」(国語・算数)を2月1日(金)に予定しています。

    各調査結果から、子どもたちの学習の定着状況を把握し、3学期のそして新年度の指導に生かしていきたいと思います。

    写真はCRT検査を実施している子どもたちの様子です。

    IMG_1880 IMG_1884 IMG_1886 IMG_1888

    2017年01月17日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年7月
« 6月    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について