学校の様子

HOME >  学校の様子

  • 4月19日の給食

    今日の給食は、たけのこごはん、カツオの南部揚げ、昆布あえ、すまし汁、牛乳 でした。

    春が旬のたけのこが入った「たけのこごはん」と、今の時期から5月頃にかけて獲れる「かつお」を油で揚げて南部揚げにしました。(初がつおといいます。秋にとれるものは、戻りがつおとよばれます。)季節の食べ物を味わってもらえたようで、どのクラスも良く食べていました。CIMG5191(栄養教諭)

    2017年04月20日更新|学校の様子

  • 認証式

    今日の5限目に全校集会で認証式を行いました。

    平成29年度児童会役員、前期代表委員、そして前期委員会の委員長の認証を行いました。児童会役員と委員長からは活動内容や抱負、全校児童へのお願いなどについて一人ひとりから発表がありました。それぞれがいろんな場面で全校の中心となって活躍してくれることを期待しています。

    また、児童会役員や代表委員、委員長だけががんばるのではなく、児童会役員さんたちが中心となりながらがんばるのは全校児童一人ひとりであることを確認し合いました。

    最後に児童会役員から4月の重点取組について発表がありました。4月は『北小のよい子』のなかの「名札をつける子」と「あいさつをする子」について重点的に取り組みます。より良い川越北小学校になるように、みんなで力を合わせて欲しいです。

    IMG_3122 IMG_3129 IMG_3135 IMG_3137

    2017年04月19日更新|学校の様子

  • 4月18日の給食

    今日の給食は、米粉パン、クリームシチュー、ツナサラダ 牛乳 でした。

    米粉パンは、三重県産の米粉を50%使ったパンです。もっちりとしてやわらかく子どもたちにも人気で、いつも食べ残しのほとんどないパンです。クリームシチューは、小麦粉ではなく米粉を使っています。給食センターで作るサラダのドレッシングはマヨネーズ味以外はすべて手作りです。5年生の家庭科で習うフレンチドレッシングを基本にしたものです。どのクラスもよく食べていて、空っぽの食缶がうれしいでCIMG5190す。(栄養教諭より)

    2017年04月19日更新|学校の様子

  • 全国学力・学習状況調査2(6年生)

    2限目は国語B問題、3限目は算数B問題に取り組みます。B問題はいわゆる活用力を問う問題が中心です。

    A問題も難しいですが、B問題はさらに難しくなります。長文が多くなり、問われている問題も難しくなり、条件に沿った答え方が求められます。しっかりと問題を読み解き、じっくりと考えて、自分の考えを適切に表現して欲しいと思います。

    最後まであきらめずに頑張れ!!

    IMG_3116 IMG_3118 IMG_3119 IMG_3121

    2017年04月18日更新|学校の様子

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について