HOME >
学校の様子
-
今日は2年生、3年生、5年生が持久走記録会を行いました。
低学年はトラック8周、中学年はトラック10周、高学年はトラック12周を走りました。
今までの練習の成果を発揮して、精一杯がんばりました。沢山の応援をありがとうございます。
6年生は、明日16日(金)の2限目に行う予定です。
![](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_7380-350x263.jpg)
2018年02月15日更新|学校の様子
-
今風の塔には、三泗小中学校美術展と三泗特別支援学級学習発表会に出品された作品が展示してあります。
どの作品も力作ぞろいです。よろしければまたご覧ください。
![](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_7375-350x263.jpg)
2018年02月15日更新|学校の様子
-
昨日から取り組んでいる6年生のうどん作りです。
今日は各学級に分かれて、熟成したうどんを平らに伸ばして、畳んで切って、湯がいて、うどんつゆをかけていただきました。
手作りならではの不揃いな太さが、かえって歯ごたえになったり、うどんつゆに絡んだりと、とっても美味しくできました。
よろしければご家庭でもチャレンジしてみてください。
![](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_7364-350x263.jpg)
![](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_7350-350x263.jpg)
2018年02月15日更新|学校の様子
-
今日の給食は、キムチビビンバ、豆腐とわかめのスープ、牛乳 です。
キムチビビンバは、肉と一緒にキムチを炒めています。普段一緒に給食を食べている3年生の子ども達からは「全然からくないなあ。」なんて声も聞こえましたが、辛さが苦手な子にも食べやすいように、キムチは控えめです。
また、
先日、4年生のみなさんと一緒に「非常時の食べ物」について学習しました。水を備蓄することの大切さ、また、非常食になる食べ物や非常食の特徴を班で考えました。その後、乾パンとアルファ米を試食して、非常食を味わう体験をしました。どの子も真剣に考えていました。(栄養教諭)
![](http://www.school-kawagoe.ed.jp/kawagoe-n/wp-content/uploads/IMG_8908-350x263.jpg)
2018年02月14日更新|学校の様子
カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿
川越幼稚園|川越北小学校|川越南小学校|川越中学校|川越町教育委員会