学校の様子[3年生]

HOME >  学校の様子 >  3年生 >  豆腐づくり 3年生

豆腐づくり 3年生

21日と22日の2日にかけて3年生ではJAみえきたの職員の方を講師に招き、豆腐づくりを行いました。3年生は国語科で「すがたをかえる大豆」について学習しました。枝豆の苗を植えて育て枝豆を食べたり、大豆を植えて収穫したりと継続して、豆づくりをおこなってきました。2学期には醤油博士教室も行いました。今回の豆腐作りでは自分たちが育てた大豆を使って作りました。普段食べている豆腐がこんなふうに作られていることを知り、興味を持ちながら取り組むことができました。最後には、できたての豆腐を食べて満足そうな顔をしていました。保護者の方にも参観にきていただいたり、お手伝いいただきありがとうございました。JAみえきたの職員のみなさまも、おいしい豆腐の作り方を教えていただきありがとうございました。3学期はむかしのくらしの学習の一環としてきなこを作る予定です.

2020年01月23日更新|3年生

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について