HOME >
学校の様子 >
3年生 >
豆腐づくり 3年生
豆腐づくり 3年生
21日と22日の2日にかけて3年生ではJAみえきたの職員の方を講師に招き、豆腐づくりを行いました。3年生は国語科で「すがたをかえる大豆」について学習しました。枝豆の苗を植えて育て枝豆を食べたり、大豆を植えて収穫したりと継続して、豆づくりをおこなってきました。2学期には醤油博士教室も行いました。今回の豆腐作りでは自分たちが育てた大豆を使って作りました。普段食べている豆腐がこんなふうに作られていることを知り、興味を持ちながら取り組むことができました。最後には、できたての豆腐を食べて満足そうな顔をしていました。保護者の方にも参観にきていただいたり、お手伝いいただきありがとうございました。JAみえきたの職員のみなさまも、おいしい豆腐の作り方を教えていただきありがとうございました。3学期はむかしのくらしの学習の一環としてきなこを作る予定です.
2020年01月23日更新|3年生
カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿
川越幼稚園|川越北小学校|川越南小学校|川越中学校|川越町教育委員会