学校の様子[平成28年度]

HOME >  全体

  • 今日の給食(12月12日)

    今日の給食は、ごはん、たらの南部揚げ、のっぺい汁、はりはり漬け です。

    たらは漢字で書くと「鱈」です。たらの旬は12~1月で、この時期、脂がよくのっています。旬の魚を、よりおいしく食べてもらえるように、今日は、たらを角切りにして、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げたあと、しょうゆベースのたれとごまをまぶしました。どのクラスもよく食べていました。 (栄養教諭 より)

    cimg4396

    2016年12月12日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 4年生 図工 しあわせをはこぶカード

    cimg2663 cimg2668 cimg2673

    現在4年生の図工では「しあわせをはこぶカード」づくりをしています。

    カードを開けると、中からとびだす仕掛けになっています。「しあわせ」というテーマで、「もらった相手が喜ぶようなカードを作ろう!」と頑張っています。身近な人への日頃の感謝の気持ちや、メッセージを書きました。

    つくった本人たちもとてもしあわせそうに、取り組んでいました。

    2016年12月9日更新|4年生, 平成28年度

  • 今日の給食(12月9日)

    今日のメニューは、ごはん、みそ煮込みうどん、わかめとツナの和え物でした。

    今日は、うどんとごはんの組み合わせなので、普段のごはんより20g少ない量(約3割減)となっています。

    また、川越町は保温食缶で給食が運ばれてきますので、食缶の中でうどんが水分を吸い込み過ぎて、子ども達が食べる頃には伸びてしまっているといけないので、仕上げのタイミングを工夫していただいているそうです。

    いろんなところに工夫をしていただいている給食です。

    img_1699

    2016年12月9日更新|平成28年度, 学校の様子

  • 今日の給食(12月7日)

    今日のメニューは、カレーライス、福神漬け、ひじきサラダ、牛乳でした。

    カレーライスも子どもたちの人気メニューの1つですので、ビビンバ同様に毎月1回登場する定番メニューです。

    ひじきはミネラルや食物繊維が豊富で、取り入れたい食材の1つですが、最近の家庭の食卓ではあまり見かけなくなってきているのか、子どもたちの中にはあまり食べたことのない子もいるようです。

    サラダにしていただくととっても美味しいです。ご家庭でも試してみてください。

    img_1696

    2016年12月7日更新|平成28年度, 学校の様子

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について