HOME >
全体
-
今日の給食は、ごはん、たらの南部揚げ、のっぺい汁、はりはり漬け です。
たらは漢字で書くと「鱈」です。たらの旬は12~1月で、この時期、脂がよくのっています。旬の魚を、よりおいしく食べてもらえるように、今日は、たらを角切りにして、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げたあと、しょうゆベースのたれとごまをまぶしました。どのクラスもよく食べていました。 (栄養教諭 より)
2016年12月12日更新|平成28年度, 学校の様子
-
現在4年生の図工では「しあわせをはこぶカード」づくりをしています。
カードを開けると、中からとびだす仕掛けになっています。「しあわせ」というテーマで、「もらった相手が喜ぶようなカードを作ろう!」と頑張っています。身近な人への日頃の感謝の気持ちや、メッセージを書きました。
つくった本人たちもとてもしあわせそうに、取り組んでいました。
2016年12月9日更新|4年生, 平成28年度
-
今日のメニューは、ごはん、みそ煮込みうどん、わかめとツナの和え物でした。
今日は、うどんとごはんの組み合わせなので、普段のごはんより20g少ない量(約3割減)となっています。
また、川越町は保温食缶で給食が運ばれてきますので、食缶の中でうどんが水分を吸い込み過ぎて、子ども達が食べる頃には伸びてしまっているといけないので、仕上げのタイミングを工夫していただいているそうです。
いろんなところに工夫をしていただいている給食です。
2016年12月9日更新|平成28年度, 学校の様子
-
今日のメニューは、カレーライス、福神漬け、ひじきサラダ、牛乳でした。
カレーライスも子どもたちの人気メニューの1つですので、ビビンバ同様に毎月1回登場する定番メニューです。
ひじきはミネラルや食物繊維が豊富で、取り入れたい食材の1つですが、最近の家庭の食卓ではあまり見かけなくなってきているのか、子どもたちの中にはあまり食べたことのない子もいるようです。
サラダにしていただくととっても美味しいです。ご家庭でも試してみてください。
2016年12月7日更新|平成28年度, 学校の様子
カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿
川越幼稚園|川越北小学校|川越南小学校|川越中学校|川越町教育委員会