学校の様子[平成25年度]

HOME >  平成25年度

  • うどん作り体験【6年生】

    ファイル 208-1.jpgファイル 208-3.jpgファイル 208-4.jpg

     食育の一環として,1月16・17日に,堀製麺様にお世話いただき,6年生の子どもたちがうどん作りの体験学習を行いました。

     子どもたちが実際にうどんを打ったり,ゆでたりして,うどん作りに挑戦しました。

     できたうどんは,6年生のみんなで試食もしました。苦労して作っただけあって,作ったうどんは「コシ」があって,たいへんおいしかったです。

    2014年01月23日更新|平成25年度

  • 全力を出し切って走ろう!!【2年生】

    ファイル 212-1.jpgファイル 212-2.jpgファイル 212-3.jpg

    今日から、体育の授業で持久走を始めました。
    どのくらい走れるか、不安な子どももいましたが、スタートの合図の笛が鳴ると、とても一生懸命走りました。自分の力を出し切れた子どもは、気持ちのいい汗がかけました。
    少しずつ自己記録を伸ばしたいですね。

    2014年01月14日更新|平成25年度

  • ストーリーテリングを行っていただきました

    ファイル 207-1.jpgファイル 207-2.jpgファイル 207-3.jpg

     ストーリーテリングとは,読み聞かせや紙芝居と異なり,本や道具をいっさい使わずに語り手が聞き手にストーリーを語るものです。

     1月10日に来校していただき,1年生を中心に語り聞かせをしていただきました。

     子どもたちはお話を聞くのが大好きです。お話を一生懸命聞いていました。

    2014年01月14日更新|平成25年度

  • 3学期始業式

    ファイル 206-1.jpgファイル 206-2.jpgファイル 206-3.jpg

     1月8日から、いよいよ3学期が始まりました。

     始業式では「みんなにこにこ」の意義について聞き、「みんなのにこにこ度」チェックを挙手により一人一人が行いました。冬休みを元気に過ごせたか、お手伝いできたか、今朝あいさつができたか…などです。「傘立てに自分の傘を入れる時に、他の子が入れやすいように、傘をしばったか」では、予想以上にたくさんの子どもが挙手していました。

     その後、給食委員会の人たちから、給食準備などの注意について話を聞きました。

     3学期も「みんなにこにこ」で、がんばりましょう。

    2014年01月8日更新|平成25年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について