HOME >
学校の様子 >
学校の様子 >
5年生調理実習
5年生調理実習
5年生から家庭科の学習をします。主に裁縫や調理実習です。今日は、ほうれん草と卵をゆでる学習です。鍋のお湯がぐつぐつとなってきました。水の入ったボールに慎重にほうれん草を入れていきます。そこから取り出して、絞り、同じ長さに切っていきます。茹でたほうれん草は、かつおぶしと醤油であえて食べます。簡単にできる調理ですが、やけどをしたり、指を切ったりしないように、どの作業も班の子と確かめながら、慎重に取り組んでいたのが印象的でした。学習の成果として、お家でも作ってみるとよいですね。




2019年05月31日更新|学校の様子
2025年3月
« 2月 |
|
|
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
| 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
|
カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿
川越幼稚園|川越北小学校|川越南小学校|川越中学校|川越町教育委員会