HOME >
学校の様子 >
学校の様子 >
5年生調理実習
5年生調理実習
5年生から家庭科の学習をします。主に裁縫や調理実習です。今日は、ほうれん草と卵をゆでる学習です。鍋のお湯がぐつぐつとなってきました。水の入ったボールに慎重にほうれん草を入れていきます。そこから取り出して、絞り、同じ長さに切っていきます。茹でたほうれん草は、かつおぶしと醤油であえて食べます。簡単にできる調理ですが、やけどをしたり、指を切ったりしないように、どの作業も班の子と確かめながら、慎重に取り組んでいたのが印象的でした。学習の成果として、お家でも作ってみるとよいですね。
2019年05月31日更新|学校の様子
カテゴリー
アーカイブ
最近の投稿
川越幼稚園|川越北小学校|川越南小学校|川越中学校|川越町教育委員会