園の様子[年長]

HOME >  年長

  • ジャガイモと玉ねぎを収穫しました。

    年中組のときに植えたジャガイモと玉ねぎを収穫しました。

    ジャガイモは茎を抜いて そのあと土の中を掘りました。
    たくさんの立派なジャガイモを収穫することができました。
    玉ねぎはなかなか抜けず、友だちと一緒に引っ張って抜いていました。
    穫れたとき 思わず「やった~」と声があがっていました。
    たくさん収穫でき、年長組さんはお土産もできました。

    収穫した玉ねぎとジャガイモを使ってカレークッキングをします。
    楽しみですね。

    2018年05月28日更新|年長

  • 4・5月の出来事④

    <年長組>

    年中組のときに園の畑に植えた スナックエンドウ・きぬさや・そらまめ。

    たくさん実り収穫することができました。

     

    きぬさやの収穫

    収穫したものは、みんなでスジ取りをしました。

    スジを取ったものを茹でてもらい、みんなで美味しくいただきました。

     

    そらまめの収穫

    皮むき

    皮をむくと、中にフカフカの綿のようなものがあり

    『そらまめくんのベッド』の絵本を思い出しました。

     

    園の畑には、玉ねぎやジャガイモもたくさん収穫できそうです。

    子どもたちは楽しみにしています。

    2018年05月16日更新|年長

  • 年長児 クッキングを行いました。

    2月27日は、年長児がクッキングを行いました。

     

    メニューは「おでん」です。

     

    大根とウインナーを切って・・・。

     

     

     

    おでんのだしが入ったお鍋の中に、切ったウインナー、大根、そしてウズラたまごを入れて・・・。

     

     

     

    煮込みます!

     

     

     

    この後は、給食の先生にお願いしてじっくりと煮込んでもらいました。

     

    出来上がったおでんの鍋のふたを開けてみます。「いい匂~い。」「美味しそう!」

     

     

    お給食と一緒にいただきました!

     

    うずらのたまご、ウインナー、だいこん・・どれが美味しかったかお子さんに聞いてみてください。

     

     

     

    保護者の皆様にはキックングの準備等、お世話をかけました。

     

    ご協力ありがとうございました。

     

    2018年02月27日更新|年長

  • おでんを作りました。

    年長組はクッキングでおでんを作りました。

     

    これまでのクッキングでも包丁で切ることを練習してきたので、

    ちくわや、少し固い大根も上手に切ることができました。

    こんにゃくは手でちぎり、いろいろな具材を大きな鍋に入れて

    ぐつぐつ煮込むとなんとも良い香りが!

     

    自分たちで作ったおでんは、

    寒い日にもぴったりで美味しくできあがりました♪

     

    pb290384

     

    pb290385

     

    pb290386

    2016年11月29日更新|年長

  • さつま芋の苗を植えました

    今年度も、地域の方と川越町社会福祉協議会の方に畝作りからお力添えをいただいて、

    さつま芋の苗植えをしました。

     

    「さつま芋は横に寝かして植えるんだよ」と教えていただき、

    早速年長が自分たちで植え、土のお布団をかけました。

     

    おいしいさつま芋が実ることを願って、毎日水やりをしたり、草抜きをしながら、

    秋の実りの時期を楽しみにしたいと思います。

     

    P5313249

     

    P5313260

     

    P5313262

     

    P5313264

    2016年06月2日更新|年長

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について