さつまいもクッキング
2018年10月23日
年長組では先週に収穫した
さつまいもを使ってクッキングをしました。
今回作ったのは「さつまいも餃子」です。
さすが年長さん、
エプロンや三角巾、マスクも
しっかりと自分たちで
身支度をし、クッキングに入りました。
給食室でふかしてもらったおいもに
砂糖・バター・牛乳を混ぜ、
餃子の皮に包みました。
「いいにおい!」
「早く食べたい」と
タネづくりから大盛り上がりです。
皮に包むときには
「餃子の形にしたよ!」
「ねえねえ、UFOみたい!」
「お手紙の形~!」と
友だちと楽しみながら包みました。
後は多めの油で焼きました。
出来立ては
外はぱりぱり、
中はしっとりの
とってもおいしい仕上がりでした!
「パリっていった!」
「もっと食べたい!」と
大喜びで、美味しく食べました。
先日持ち帰ったさつまいもも
お家で食べていただきましたでしょうか。
自分たちで苗から育て、
水やりをしたり、畑の草を抜いたりと
育ててきたサツマイモ。
育てることの大変さを感じ、
収穫することの喜び、
食べることの幸せを感じたようでした。
また園での活動の中でも
食べ物の大切さを通して感じてほしいと思います。