HOME >  学校の様子 >  昨日の男子バドミントン部の活躍!三泗地区新人大会団体戦準優勝!そして個人戦ダブルス戦第3位!おめでとう!【三泗地区中体連新人大会2日目⑫】女子部同様に三泗地区大会にも三重県大会にも「地域クラブチームが出場」をしていることが三泗地区中学校のバドミントンの全体のレベルアップにつながっていると思います。中学校部活動と地域クラブチームが同じ大会で競い合うことによって勝ち負けだけではなく、『試合に向かう姿勢や気持ちの面の強さ』などを学ぶことができていると思いますが、男子バドミントン部はもう少しチームとしての成長には時間がかかりそうです。2年生を中心に一人一人の技術レベルは間違いなく向上しています。2年生も1年生もこれから大会や試合経験を積むことによってまだまだ向上していくと思います。しかし、チームとしての動きを試合会場や練習の様子を見てみると、今までの3年生の先輩から学んだことがまだまだ活かしきれていないようにも思います。まだまだ新人戦です。今回の新人大会で学んだことを必ずこれからにつなげてほしいと思います!期待しています!川越中学校男子バドミントン部ファイト!

【男子バドミントン部(四日市市総合体育館)】団体戦堂々の『準優勝決定!』おめでとう!

<団体戦>

■1回戦 川越中学校 3 - 0 常磐中学校

■決勝戦 川越中学校  0 - 3 美翔団(地域スポーツクラブ) 惜敗でしたが堂々の三泗地区「準優勝!」おめでとう!

【最終順位】 優勝「美翔団(地域スポーツクラブ)」 準優勝「川越中学校」 第3位「常磐中学校」

<個人戦(ダブルス戦)>

■2年生 飯塚さん 1年生 関森さんペア 「第3位決定!」 おめでとう!

男子バドミントン部は、みんなバドミントンが大好きなメンバーばかりです。3年生の先輩の一生懸命さやひたむきさを行動と練習や試合に取り組む姿勢として学んできた2年生と1年生です。中体連大会としての初めて公式戦。2年生も1年生もみんな本当に技能レベルが向上し、本当に力をつけてきたことがわかります。このような良さもいっぱい見ることができた新人戦。いっぱいの成長を感じることができた新人大会でしたが、まだまだ課題としてもこれからにつなげてほしいこともわかってきました。「みんなでチームの仲間を応援すること」「試合を見る姿勢」など、まだまだ考えてほしいこともいっぱいあります。

チームとしての成長は個人としての成長にもつながります。個人としての成長は必ずチームとしての成長にも大きくつながってきます。だからこそ、これからの川越中学校男子バドミントン部にはいっぱい期待したいと思います。普段の練習から、キャプテンを中心として2年生と1年生がチームとしてできることを考え、チームみんなで頑張っていきましょう!これだけ力がついてきたみなさんだからこそ、顧問の金森先生と山本先生と一緒に目標に向かってみんなで頑張りましょう!ファイト!川越中学校男子バドミントン部!

保護者の皆さまには、大会会場まで早朝よりお越しいただき、子どもたちの一生懸命な姿を応援していただき本当にありがとうございました。2年生の保護者の皆さんとともに、1年生の多くの保護者の皆さまにも応援に駆けつけていただきました。心よりお礼も仕上げます。ありがとうございました。

2024年10月20日更新|学校の様子

2024年10月