HOME >  学校の様子 >  昨日までの2日間にわたる女子バスケットボール部の活躍!三泗地区新人大会第3位!【三泗地区中体連新人大会2日目⑨】「女子バスケットボール部」三泗地区「第3位」おめでとう!この素晴らしい結果は、新チームになって2年生を中心に1年生とともに日常の練習を意識高く持って頑張った成果だと思います。日常の取組みを大切に継続していくことの重要さに気づいてくれたのではないでしょうか?この大切なことを継続できてきたのが、川越中学校女子バスケットボール部が続けてきた強さだと思います。日々のコツコツとした日常の積み重ねが中学校部活動の大切キーワードになってくると思います。これからの川越中学校女子バスケットボール部に期待がいっぱいです!頑張れ!

【三泗地区中体連新人大会女子バスケットボール部大会結果】

■1回戦  第4シードのため試合なし(2回戦から)

■2回戦  川越中学校 23 - 20 大池中学校 勝ち上がって3回戦(準々決勝)に進出決定!おめでとう!

■3回戦(準々決勝) 川越中学校 40 - 19 富田中学校 勝ち上がって4回戦(準決勝)に進出決定!おめでとう!

■4回戦(準決勝) 川越中学校  8 - 150 四日市メリノール学院中学校 残念ながら準決勝惜敗!3位決定戦へ!

■3位決定戦    川越中学校 50 -  48 菰野中学校  勝ち上がって堂々の「第3位決定!」おめでとう!

【最終順位】 優勝「四日市メリノール学院中学校」 準優勝「内部中学校」 第3位「川越中学校」 「菰野中学校」

女子バスケットボール部は、大会1日目に四日市市総合体育館会場で試合に挑みました。3年生の先輩たちとともに戦った夏の三泗地区大会では第3位という素晴らしい結果を残すことができました。しかし、プレーオフで惜敗して県大会に出場はできませんでした。新チームの2年生と1年生は、3年生のひたむきで一生懸命なバスケットボールを近くで一緒にプレーしながら学んできました。そのような3年生の姿から日常の部活動におけるコツコツとした練習の積み重ねの大切さを部活動内において最上級生になってわかってきたのではないでしょうか。だからこそ、新チームになってからの部活動への取り組みは顧問の篠塚先生と伊藤先生からも良く耳にするようになりました。

小学校のときからの経験者と中学校に入学してからバスケットボールをはじめた部員が一緒になって、チームみんなが頑張れる部活動が川越中学校女子バスケットボール部だと思います。そして、今回の新人大会のように、学校外の地域クラブチームを活動の主として頑張っている部員も一緒になって頑張ってきました。

新チームになって意識を高く普段の練習をコツコツと積み重ねてきたからこそ、そして全力で一生懸命に頑張ってきたからこそ、今回の三泗地区第3位という結果につながったのではないでしょうか。勝ち負けの結果だけではなく、この新人大会をいろんな意味で、明日からにつながる実り多い試合となったのではないでしょうか。特に、最終試合の菰野中学校戦は最終第4Qの1分を切ってからの大逆転で勝ち切ったという頑張りを伝え聴かせてもらいました。堂々の「三泗地区第3位です」。だからこそ、これからの川越中学校女子バスケットボール部にはいっぱいの期待が持てます!いっぱいっぱい練習をして、いっぱいしんどい思いもしながらもチームみんなで声を掛け合って、先輩後輩の

良き関係性の中で良い経験と良い学びをいっぱいしてほしいと思います。頑張ってください!期待しています!

保護者の皆さまには、大会2日間にわたり会場まで応援に駆けつけていただき心から感謝申し上げます。保護者の皆さまの応援を背に受けて、子どもたちは今できる精一杯のプレーと一生懸命な頑張りを見せてくれました。これからも川越中学校女子バスケットボール部の活動にご協力とご支援を宜しくお願い致します。

2024年10月20日更新|学校の様子

2024年10月