HOME >  学校の様子 >  9月27日(金)3年生の先輩から後輩へ・・・先輩が頑張って取り組んできたことは、着実に後輩伝わっています!これが川越中学校の伝統となって。【オンラインでの生徒会本部役員選挙立会演説会が開催されました!】2年生と1年生から各クラスからの承認を受け、強い意志と目的意識を持った6名と、応援演説の6名が自信を持って堂々の演説をしてくれました!みんな本当に立派でした!そして選挙管理委員会のみなさんの責任を持っての取組みも立派でした!本当にありがとう!

立会演説会を前に、校長からは、『クラスづくり』、『学年づくり』、『学校づくり』、『なかまづくり』の4つをキーワードとして話をしました。本日は生徒会本部役員選挙があり、来週9月30日(月)は学級役員選挙が行われます。この2つの選挙でつながるものとして、『クラスづくり』からはじまる大切な取り組みであることを考えてもらいました。

生徒会本部役員として立候補をしてくれた6名は、まず各クラスから承認と応援を受けたみなさんです。『クラスづくり』に欠かせない人であり、今までもクラスのために一生懸命に頑張ってきた人ばかりだと思います。だからこそ、クラスみんなの信頼を得て全校生徒の前で自信を持って堂々の演説をしてくれたのだと思います。そして、クラスの代表として立候補をしてくれたみなさんは、間違いなく2年生、1年生の学年の代表としてふさわしい人物であると思います。学年のためにも全力で頑張ってきたみなさんのチカラは、間違いなく学年づくりに大きな成果をもたらせてくれました。そして本日の立候補に対しての想いや考えは、今までにクラスの中で、学年の中で頑張って取り組んできた積み重ねとしての成果を、川越中学校の学校づくりのために活かしてくれるものだと思います。この取組みの積み重ねは、川越中学校が大切にしている『なかまづくり』へとつながっていきます。立候補をしてくれた6名のみなさんの演説内容から、そのようなことを強く感じとることができました!

これを自らの行動で実践してきてくれたのは、3年生のみなさんであり、間違いなく今までの生徒会本部役員のみなさんであり、前期室長、副室長、代議員などのクラス役員、そして専門委員会のみなさんのチカラだと思います。今の川越中学校のあたたかく、優しく、積極的に頑張ろうとする雰囲気はみなさんが、先生たちと共に創ってきたものだと思います。

『川越中学校は先輩の姿から学べる学校です!』

今日の立候補者6名の言葉には、「3年生の先輩たちを見習って・・・」、「先輩たちの頑張る姿がカッコよかったから・・・」、「自分もそんな先輩たちのようになりたい・・・」という言葉がいっぱい出てきていました。これも今の川越中学校を表す言葉だと思います。

中でも印象的な言葉は、『川越中学校が大好きです!』『今以上にあいさつができて、笑顔いっぱいの学校にしたいです』など本当に心にギュってくる嬉しくなる言葉がいっぱいありました。6名それぞれの想いがいっぱいに詰まった演説は、全校生徒の心を動かしてくれるものばかりでした。応援演説の6名の言葉も、立候補したなかまの姿や頑張ってきた成果をしっかりとわかりやすい言葉でつなげてくれました。本当に素敵で代表になるにふさわしい思いや考えをしっかりと聴かせてもらいました。これからの川越中学校がもっともっと良くなる期待がいっぱい持てる立ち合い演説会でした。ありがとう!

そして、生徒会選挙管理委員会を代表して、司会進行してくれた2年生のみなさん。各クラスの選挙管理委員会として責任を持って取り組んでくれたみなさん。本当にありがとう!」

2024年09月27日更新|学校の様子

2024年9月