HOME >  学校の様子 >  【川越中学校吹奏楽部の活躍!3年連続で三重県代表として「東海吹奏楽コンクール出場!」という素晴らしい伝統と歴史をつくってくれました!ありがとう!】本日8月25日(日)愛知県豊田市市民文化会館において『第79回 東海吹奏楽コンクール(B編成の部)』が開催され、川越中学校吹奏楽部は三重県金賞!として3年連続で東海大会に出場をしました。結果は『銅賞!』。目標には届きませんでしたが、3年連続で三重県を代表して東海大会に出場をした事実が貴重なことであり尊いことであるのです。みんな本当に素敵な演奏でしたよ!そして今回が一番心が動かされた感動した演奏でしたよ!次の「中部日本大会」に向けて、吹奏楽部はさらに意識が高まり、チームとしても個人としても強くなっていくための今回の東海大会になったと思います。頑張れ川越中学校吹奏楽部!ファイト!

川越中学校吹奏楽部の熱い夏は続きます!本日8月25日(日)愛知県豊田市民文化会館において、『第79回 東海吹奏楽コンクール(B編成の部)』が開催され、川越中学校吹奏楽部が三重県代表として出場をし、ホールのみなさんの心に響く堂々の演奏を奏でてくれました。

川越中学校吹奏楽の今年度の演奏曲は作曲R,グリエール。編曲は顧問の石川先生の『バレエ音楽「青銅の騎士」より』を心で奏でる川越中学校吹奏楽部の魂の演奏は、7月に開催された三重県大会よりもさらにワンランクもツーランクもパワーアップした演奏で、今までの川越中学校吹奏楽部が奏でてきた楽曲と大きくかわりました。繊細で美しい曲(バレエ音楽)を、石川先生の指揮のもと、演奏をする子どもたちが丁寧に一つ一つの音を創り出します。その繊細で美しい曲が三重県大会よりもさらに練習を重ねて、心のこもった優しさの中にも力強さもある素晴らしい演奏となりました。三重県大会では体調がすぐれないメンバーもいた中での「三重県大会金賞!」「3年連続の東海大会出場!」は本当に歴史と伝統をつくってくれました!川越中学校吹奏楽部に地力があり、顧問の石川先生と間野先生と吹奏楽部員が同じ目標を持ち、ともに日々のコツコツとした練習をしっかりつ積み上げて来た成果です。三重県・愛知県・岐阜県・静岡県・長野県の5県を代表して、各県3校合計15校の代表校の中の1校が川越中学校吹奏楽部です!この事実が本当に尊いことだと思います。今日の演奏から、本当に感動をいっぱいもらいました!ありがとう!

この一つ一つ音を求めながら日々の練習に心を込めて取組み、気持ちを込めて練習を積んできたことがよくわかります。それだけ素晴らしい演奏でした。結果は、東海地区で銅賞!目標としていたものに到達できなかったのですが、この結果は、必ず川越中学校吹奏楽部をチームとしても個人としても成長をしていくための結果となったと思います。堂々の東海大会銅賞ですよ!次は、「中部日本大会」ですよ!頑張れ川越中学校吹奏楽部!ファイト!

今年度も吹奏楽部の演奏会に向けて、楽器運搬等では伊井運輸の伊井社長さんには大変お世話になります。本日も貴重な休日にも関わらず、伊井社長と本校の卒業生でもある小林さんに早朝よりお手伝いをいただきました。楽器の積み込み、下ろしについては、いつも子どもたちの自主性を尊重していただきながら見守っていただき、子どもたちが安心安全に、そして繊細な楽器を安心安全に積み込み、運搬を丁寧に対応いただきます。そのような心づかいにも感謝いたします。本当にいつもありがとうございます。これからもお世話になりますが、よろしくお願いいたします。

また、保護者の皆さまや、吹奏楽部の先輩にも感謝です。本日も早朝より子どもたちのお弁当作りをはじめ、大会会場への応援・・・いつも本当にありがとうございます。心から感謝いたします。ありがとうございました。東海大会に出場をし、心のこもった演奏をしてくれた子どもたちをお家でもしっかりと褒めてあげてください。

2024年08月25日更新|学校の様子

2024年9月