HOME >  学校の様子 >  夏休み期間中のホームページ再開【8月10日(土)男女バドミントン部では新チームでの三重県大会に男女それぞれ4名が出場をしました】三重県内の中学校及び地域スポーツクラブチーム・スポーツ少年団のチームから男女それぞれ4名が出場をしました。新チームになったばかりの今は、三重県大会に出場して県大会レベルの試合を経験させてもらったことを、これからの部活動に必ず活かしてほしいと思います。そして部活動の中心的な立場でチームを引っ張ってほしいと思います。

夏休みの『学校閉校日期間』を経て、久しぶりに川越中学校ホームページを再開いたします(8月5日(月)~8日(木)までは校舎引っ越しに伴う、ネット環境が整備されていなかった時期もありましたが)。

先週8月10日(土)三重電子スマイル小俣アリーナ(伊勢市小俣町)において、『令和6年度全日本ジュニアバドミントン選手権ジュニア新人の部三重県予選会』が開催されました。この大会は、三重県内の中学校バドミントン部や地域スポーツクラブ、スポーツ少年団で頑張っているバドミントン所属チームから最大4名の選手が一堂に集まり、アリーナに10面のバドミントンコートにて様々なカテゴリーでの試合が行われました。「新人の部」ということで、どの中学校・地域スポーツクラブチーム等でも3年生は出場をせず、中学校2年生以下の選手で行う大会です。川越中学校の男女バドミントン部も2年生・1年生の中からそれぞれ4名が出場をしました。

この新チームになってすぐの大会だからこそ、貴重な試合ではありますが、勝ち負けも大切ですが、三重県大会という中で、レベルの高い試合経験を積むこと、そして見ること、そして自分に足りないことやチームに足りないことに気づくことが大きな目的となります。また、試合経験の中で審判や線審の在り方を積極的に学ぶこと、チームとして集団行動を学ぶこと等も大会を通じて学ぶことができたのではないかと思います。試合の中だけではなく、大会の中で、学べることはいっぱいだったと思います。出場をした男女それぞれ4名がこのようなことを意識して1日を過ごしてくれていたら嬉しいです。そして、大会への目標を持って頑張ることも大切だったと思います。男女それぞれ4名にとって、この三重県大会がどんな大会となったのかもあらためて聴いてみたいと思います。

試合については、すべて「個人戦(シングルス戦)」のトーナメント戦をおこないました。男子の部では、三重県内から86名が出場をしました。女子の部では113名の選手が出場をしました。また、すべての試合では、子どもたちが分担しながら役割に沿って、審判経験も積ませてもらい、大変有意義な時間となりました。

部活動は技術の向上や試合・大会に勝つことは目標としてはすごく大切なことになります。それを目指して頑張ることは絶対に大切です。しかし、顧問の先生方は、このような土日に開催されるバドミントン協会が主催する今回の大会にも参加をするのは、三泗地区の中学校では団体戦が組める学校が2校しかない川越中学校のバドミントン部全員にこのような機会でいっぱい試合経験を積んでほしいという思いと、試合の中で学ぶことができるルールや動き方、審判の行い方、公共交通機関で移動するなことなどの公共のマナーを学ぶことなどを学習してほしいという思いがいっぱい詰まっています。そのような顧問の先生の思いを理解し、子どもたちはみんなが一生懸命に頑張ってくれました。これからが本当に楽しみです。3年生の男女バドミントン部の先輩たちのように、バドミントンが大好きで、日々の練習をがんばって取り組んで成長をしていった姿をしっかり見て来た2年生・1年生だからこそ、これからにいっぱいの期待が持てます。

今回の試合で学んだことを、これからの部活動にもつなげてほしいと思います。そして、今回の三重県大会に出場させてもらったメンバーが中心的な立場で、他の部員にも優しく丁寧にこの試合経験を伝えてほしいと思います。そして、日々の練習にも、各自が目的をしっかりと持って取り組めると、もっともっと成長できると思います。今回の大会は、1試合目に間に合わなくて、2時間程しか応援できなかったので、すべての試合を応援することができませんでした。写真でいっぱい頑張る姿を紹介したかったのですが、一部のみの写真となってしまって申し訳ありません。次の大会ではいっぱい応援させてほしいと思います。また、多くの保護者の皆さまにも大会会場まで応援に起こしいただきました。子どもたちは、保護者の方の応援に嬉しそうな表情を見せてくれていたのが印象的でした。これからも新チームとなった川越中学校男女バドミントン部の活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

【男子大会結果から】

■3名が1回戦「惜敗」  1名が1試合目がシードとなり、2回戦を勝ち上がり3回戦へ 「惜敗」

【女子大会結果から】

■2名が1回戦「惜敗」  1名が1回戦を勝ち上がり、2回戦へ 「惜敗」  1名が1・2回戦を勝ち上がり3回戦へ 「惜敗」