HOME >  学校の様子 >  (中体連速報②)川中生の熱い夏が続きます!【鈴鹿市準優勝チームとのプレーオフに2-1で勝利し、川越中学校女子バドミントン部団体戦三重県大会出場決定!】地域スポーツクラブが中体連大会団体戦、個人戦に参加し三重県大会出場レベルが確実にアップしている中、女子バドミントン部念願の団体戦三重県大会出場決定!三泗地区にも2つの地域スポーツクラブチームが団体戦に出場する中、三泗地区の準優勝川越中学校と鈴鹿市準優勝チームの平田野中学校とのプレーオフ。3年生と2年生が一つになり、最後の最後までだれ一人もあきらめずに精一杯に一生懸命に戦い抜きました!確実に川越中学校女子バドミントン部の力量は向上しています!三重県大会出場おめでとう!

おめでとう!「女子バドミントン部団体戦、プレーオフを2-1の接戦を勝ち上がり見事に三重県大会に出場決定!」です。サッカー部の決勝戦と表彰式を応援し、終了後10時スタートの女子バドミントン部の三重県大会出場を目指してのプレーオフの会場となる鈴鹿AGF体育館に到着し、1-1で迎えた最終ゲームになんとか間に合いました。そして、最終ゲームを勝利し、2-1で勝ち上がっての三重県大会出場決定の場面を応援出来て良かったです。

三泗地区団体戦準優勝の川越中学校女子バドミントン部は、三重県大会出場権をかけて、本日7月21日(日)鈴鹿市AGF体育館(鈴鹿市白子)で開催されました。6月の三重県大会にも応援に行きましたが、小学校時のバドミントン経験者がほとんどいない3年生・2年生とも着実に成長し、技能スキルが上達してきているのがわかります。三泗地区内ではバドミントン部が設置してある中学校は2校と少ないため土日・祝日等の練習試合はなかなかできませんが、そんな中でも日々の学校内の練習で力をつけてきた女子バドミントン部の挑戦。それだけ目的意識を持ってしっかりと取り組んできたことがわかります。

三泗地区予選大会から結果的に勝ち上がれなかったペアや個人に出場したメンバーもいます。しかし、女子バドミントン部のメンバー全員が試合に集中し、全力で戦う姿が印象的でした。本日の大会にも三泗地同様に生徒だけで行う審判にも、川越中学校から主審として3年生が担当をし、ラインズマン(副審)にも川越中学校女子バドミントン部生徒が担当してもらい、先週までの三泗地区大会同様に1番多くの試合の審判や点数、ラインズマン等の担当を積極的に、自分からいっぱい頑張ってくれました。このようなことが一生懸命にできることも川越中学校女子バドミントン部の伝統だと思います。

今日の団体戦は、三泗地区予選とはメンバー、組み合わせを変えての1戦。シングルス戦で勝利し、ダブルス戦1つ目で粘ったのですが残念ながら惜敗。1-1の最終ゲームは、川越中学校女子バドミントン部は3年生と2年生のペアが出場をしました。三泗地区大会では行っていないペアでしたが、お互いをしっかりとカバーし合い優勢に試合を進めます。そして川越中学校が第3ゲームを勝ち上がって2-1で勝利!念願の三県大会団体戦出場が決定しました。今年度から三泗地区予選大会から、団体戦にも個人戦にも地域スポーツクラブチームが参加した中での、三重県大会出場決定は大変価値のある1勝となったと思います。本当におめでとう!

さあ、次は三重県大会です。まだまだ普段の練習次第でもっと成長できると思います。ファイト川越中学校女子バドミントン部!

保護者の皆さまも、朝早くからの応援ありがとうございました。お時間がございましたら、三重県大会は金曜日・土曜日の実施となりますが、大会会場まで応援に来ていただけたら、子どもたちもいつも以上のパワーをもらって全力を出し切る頑張りをしてくれると思います。よろしくお願いいたします。

【本日のプレーオフ大会結果から】

川越中学校 2 - 0 平田野中学校(鈴鹿市準優勝チーム) 川越中学校団体が勝ち上がり三重県大会出場決定!

【三重県大会】

■7月26日(土)・27日(日)・・・津市産業・スポーツセンターサオリーナ(津市)

※ 26日(土)男女団体戦  27日(日)男女個人戦

2024年07月21日更新|学校の様子