HOME >  学校の様子 >  【中体連速報3日目③】「サッカー部の活躍!3回戦を勝ち上がり来週土曜日の準決勝進出決定(ベスト4)!」チーム全員の覚悟が試合開始から現れた試合でした。前半早々にゴールして試合を優位に進めました。川越中学校の強みであるボールを支配しながら中盤を起点に両サイドから徹底して攻めあがります。最初の1点も右サイドから仕掛けた1点です。前週の1試合目の課題をチーム全体で考え実践した結果が今日の強い川越中学校のサッカーに表れました!さあ、ベスト4です。まだまだサッカー部の戦いは続きますよ!頑張れ川越中学校サッカー部!

「川越中学校サッカー部の挑戦2日目」がはじまりました。ベスト4を懸けた3回戦の相手は、三泗地区の大会ではいつも上位に勝ち上がってくる強敵の朝日中学校です。熱中症防止対策として、試合開始予定より15分早い、7時45分キックオフ。試合開始早々から川越中学校の分厚い攻撃が始まります。安定したディフェンスラインが今日も一段と強固になって落ち着いたプレーが見えます。ゴールキーパーも試合を重ねるたびに動きが安定し、自信を持ってプレーをしているように見えます。川越中学校のキーになるポジションは中盤のポジションだと思います。安定したディフェンスラインからボールが中盤に入ります。その中盤から両サイドにボールがどんどん展開されます。両サイドはスピードが持ち味の選手がそのスピードを活かしたサイド攻撃を繰り返します。そのような試合展開に相手はなかなか対応に困っていたように思います。

ボールの支配率では圧倒しています。ボールを支配しながらも果敢にゴールに攻めあがります。最初の1点は川越中学校らしい、川越中学校の強みがあらわれた1点だっと思います。サッカー部員の心をさらに高めさせる1点となりました。1年生から試合に課す多く出続け、練習試合やリーグ戦、各種大会を繰り返しながら、多くの悔し涙を流してきた3年生と2年生が今までの悔しさやを胸に、熱い想いを持ち続けて戦った1戦となりました。

本日からは試合会場を四日市中央フットボール場で開催された大会。1年生から3年生まで選手全員が普段の練習から全員がほぼ同じ練習に参加をする川中サッカー部。だからこそ、練習時から先輩後輩関係なく、チーム同士でどんどん声を掛け合います。先輩が後輩へのアドバスや指示を送るだけではなく、後輩が先輩に声をかけたり、時には試合中のポジショニングや動きをアドバイスしたり、注意をしたり・・・川中サッカー部にはそのような先輩後輩の分け隔てなくかかわれる関係性が強みだと思います。真剣な練習の中にも、あたたかさがあります。本日の3回戦は7時45分からのキックオフだったため、先週までの厚さと比べたら比較的動きやすい気候も見方をしてくれたと思います。それでも梅雨時の暑さの厳しい中、川越中学校サッカー部はタフな試合が続きます。朝日中学校も粘り強くあきらめずに最後まで一生懸命に戦う好チームです。両チームとも本当にチーム全員が最後まであきらめることなく、全員が全力でボールを追い、全力で試合に挑みました。

結果は3-1で川越中学校サッカー部の勝利です。そして来週7月20日(土)の準決勝(ベスト4)に進出が決定しました。みんな全力で力を出し切った試合は、必ず来週につながります。この三年間の思いを来週につなげて、チームみんなで目標に向かって頑張ろう!頑張れ川中サッカー部!ファイト!今日の試合を来週も期待していますよ!

保護者の皆さまも、先週に引き続き、朝早くからの応援ありがとうございました。川越中学校サッカー部の戦いはまだまだこれからです。子どもたちが頑張る背中をしっかり後押しをよろしくお願いします。今日も多くの保護者の皆さまや先輩の皆さんにも応援に駆けつけていただきました。本当にありがとうございました!

【大会結果から】

3回戦(準々決勝)  川越中学校 3-1  朝日中学校  (川越中学校の勝ち上がりで準決勝への進出が決定!)

2024年07月13日更新|学校の様子

2024年7月