HOME >  学校の様子 >  【速報⑩】川中生の熱い戦い第10弾!令和6年度三重県中学校総合体育大会三泗地区予選大会2日目【サッカー部の挑戦3年目!三泗地区準々決勝(ベスト8)に進出決定!】昨年の悔しさを忘れず、一生懸命につないできたからこそ、いまの川越中学校サッカー部があるのだと思います。1年前の同じ大会でいっぱい悔し涙を流してきた3年生と2年生。その悔しさがしっかりと今につながっています。3年生のキャプテンを柱として3年生・2年生・1年生がひとつにまとまり全力でサッカーに向き合ってきた1年間。必ず三重県大会出場権を獲得できるチカラのあるチームが川越中学校サッカー部です。初戦の難しさと課題を再確認し、今週末の準々決勝につないでいきましょう!それだけ、昨日からの1回戦・2回戦・3回戦ともに大接戦のなった試合を制した底力があります。三泗地区中体連新人大会に続き2大会連続のベスト4!「三重県大会出場」を目指し、来週の準決勝に全力で頑張ってくれることに期待しています!みんなで頑張る川越中学校サッカー部の底力を出し切ろう!ファイト!

暑い夏の熱い試合がはじまりました!「サッカー部の挑戦3年目!」がはじまりました。あえてサッカー部には「3年目の挑戦!」という言葉をつけます。それは、現在の3年生のメンバーは1年生次から試合や大会に出場をしているメンバーが多くいます。2年生ではチームの中心的な存在として3年生の先輩メンバーとともに頑張ってきたメンバーばかりです。1年生の時の新人大会での悔し涙。2年生の同じく新人大会、夏の中体連での悔し涙をいっぱい流してきましたのが今の3年生です。悔し涙をいっぱい流してきた3年生と2年生のメンバーだからこそ、この大会にかける思いは人一倍です。その大会にかける強い思いを持ち続け、顧問の田中先生と、森田先生とともに目標に向かってチーム一丸っとなって頑張ってきました。

サッカー部は伝統的に1年生から3年生まで選手全員が普段の練習から全員がほぼ同じ練習に参加をするのが川中サッカー部。だからこそ、練習時から先輩後輩関係なく、チーム同士でどんどん声を掛け合います。先輩が後輩へのアドバスや指示を送るだけではなく、後輩が先輩に声をかけたり、時には試合中のポジショニングや動きをアドバイスしたり、注意をしたり・・・川中サッカー部にはそのような先輩後輩の分け隔てなくかかわれる関係性が強みだと思います。そのような強みを活かしながら日々の練習をがんばって取り組んできました。三泗地区ではほぼ負けなしの強さでこの夏の大会を迎えました。

しっかりと気持ちが入った大会として迎えた1試合目。対戦相手は1回戦を勝ち上がった内部中学校と楠中学校の合同チームです。炎天下の中、内部中学校グラウンドにて行われました。熱中症対策をしっかりとしながら臨んだ試合は、川越中学校にとっては大会初戦となります。よく、「夏の大会の初戦は難しい」と聞きます。緊張や負けられないという強い想いが空回りしてしまったり、得点が奪えない焦りや、刻々と時間が経過していくイラダチなど・・・。本当に難しかったのだろうなと思う試合展開だったそうです。試合を川越中学校のペースで進めていたようですが、内部中学校と楠中学校も一生懸命なサッカーを粘り強く継続して頑張り続けた素晴らしいチームだと聞きました。そのような相手に対して試合は、前後半が終了をして1-1。ルールに従っての「PK戦」に入りました。ここからが川越中学校の強さが発揮されたと思います。焦りや不安、緊張、失敗したら・・・という怖さ。これは両チームにもつながることだと思います。しかし、川越中学校のメンバーは全員が強い気持ちを最後まで持ち続け、そして、仲間を信じて「PK戦」を頑張りました。結果は4-2で川越中学校の勝利!3回戦(準々決勝ベスト8)に進出が決定しました!

きっとこの結果は、3年生部員と2年生部員がいままで悔しい思いを思いのままにしておくのではなく、行動で、プレーで日々の練習や取り組みにつなげて来た成果だと思います。技術的な成長だけではなく、心の成長、気持ちの面での成長がしっかりと表れた結果だと思います。さあ、今からです!四日市中央フットボール場で行われる3回戦以上開催された大会。この悔しさと試合で学んだ経験をいかしこれからの生活や部活動に必ず活かしてほしいと心から願っています。頑張れ川中サッカー部!ファイト!保護者の皆さまも、朝早くからの応援ありがとうございました。ぜひ、3回戦以降も、全力で粘り強く最後まで走り切るサッカー部の子どもたちの背中を押してあげる声援と応援をお願いします。川越中学校サッカー部の挑戦は今からです!頑張れ!川越中学校サッカー部!ファイト!

【大会結果から】

1回戦  川越中学校サッカー部は三泗地区第3シードのため1回戦は試合がありません。

2回戦  川越  1-1  内部中学校・楠中学校の(合同チーム)

PK戦の末、4-2で川越中学校サッカー部が勝ち上がって3回戦(準々決勝ベスト8)へ進出が決定しました!

【今週7月13日(土)の3回戦(準々決勝ベスト8)の試合について】

3回戦  対 朝日中学校戦  8:00~ 四日市中央フットボール場

2024年07月8日更新|学校の様子

2024年7月