HOME >  学校の様子 >  【速報⑧】川中生の熱い戦い。令和6年度三重県中学校総合体育大会三泗地区予選大会2日目【女子バスケットボール部の挑戦!三泗地区準決勝(ベスト4)に進出決定!女子バスケットボール部・男子バスケットボール部ともに準決勝への進出が決定しました!】三泗地区中体連新人大会に続き2大会連続のベスト4!「三重県大会出場」を目指し、来週の準決勝に全力で頑張ってくれることに期待しています!暑さの厳しい中でも、コートの選手もベンチの選手も一体となり、保護者の皆さまのあたたかい声援を背に受けて全員で頑張った結果であり、日々の練習を大切に取り組んできた結果でもあると思います!みんな本当に頑張ったね!

夏の川中生の熱い夏の熱い戦いが始まりました。「川越中学校女子バスケットボール部の挑戦」が本日から始まり、力いっぱい挑戦してきました!本日の2回戦・3回戦と勝ち上がった川越中学校女子バスケットボール部は見事に準決勝(ベスト4)への進出が決定しました!同日別会場で行われている、川越中学校男子バスケットボール部も一番厳しいと思われるブロックを大接戦を粘り強く勝ち上がり、女子部とともに来週13日(土)・14日(日)に行われる『準決勝(ベスト4)進出が決定しました!』。女子部・男子部ともにコートのメンバーとベンチのメンバーが一体となって、全力で走り、攻め、守り、全力で仲間を応援しチーム一丸となって頑張った結果だと思います。そして、日々の練習をコツコツと繰り返し繰り返し頑張ってきた日常の積み重ねが、このような素晴らしい成果となって表れたのだと思います。これが川越中学校女子バスケットボール部と男子バスケットボール部の一番の強みだと思います。来週から始まるベスト4以上のチームが四日市メリノール学院体育館に集まり、三重県大会出場を目指して頑張ります。

春の三泗地区選抜大会において第3位に入賞をした女子バスケットボール部は、1回戦が第4シードとなり試合はありませんでした。満を持して2回戦の相手は対 朝明・西朝明中学校合同チーム。全力で一生懸命に頑張る相手に対しても、交代しながらもコートのメンバーもベンチのメンバーも一体となって勝ち上がることができました。

3回戦の対 内部中学校戦は、55-31で勝ち上がりベスト4進出が決定しました。12時00分からスタートした3回戦の相手は、内部中学校。長身者がゴール下を頑張り、インサイドを支配するくらい頑張っている選手なのでチームとして大変な脅威となっていたと思います。1Q・2Qと一進一退の大接戦となった3回戦。川越中学校も内部中学校も本当に粘り強く頑張るチームです。そんな試合の中でも、川越中学校のディフェンスが3Q目から厳しさが増してきたことによって、ディフェンスからの速攻が増えてきました。攻撃も守備も良い流れができています。3年生の積極的なバスケットボールが大接戦の試合を制することができました。

このような3年生の一生懸命でひた向きで、全力で頑張る姿を、ベンチで応援する2年生と1年生が目に焼きつけることができたのではないかと思います。男子部同様に、普段の練習から小学校時代にバスケットボールの経験の有無にまったく関係なく、常に女子バスケットボール部でも同じ練習メニューで学年も関係なく取り組んでいます(1年生は新チームから同じ内容になってきます)。だからこそ、男子同様に、2年生・3年生全員がバスケットボールに一生懸命に取り組める生徒ばかりです。それは、昨年まで男女一緒の練習も繰り返し行われていたことも大きいです。だからこそ、ここは本当に男子同様に、ミニバスケットボール経験のない生徒も経験のある生徒も、コートの中でプレーしている生徒も、ベンチで応援している生徒もみんなで頑張る雰囲気があります。みんなでみんなを応援する雰囲気があります。このような雰囲気は、顧問の篠塚先生と伊藤先生が大切にしてきたことだと思います。そして、昨年度の顧問である松永先生、1年生時にお世話になった清野先生が大切にしてきたことでもあります。やっぱりチームを支える3年生の存在は男子部同様に大きいものがあります。3年生のメンバーは、常に全力で謙虚に練習も試合も頑張れる生徒ばかりです。保護者の皆さまの心温まる応援をいっぱい受けて、子どもたちは3年生を中心に本日の試合ともすばらしい試合をしてくれました。3年生のみんな本当ありがとう!本当にチームのために良く頑張ったね!その姿を見て、一緒にプレーした2年生・1年生はこれからさらに成長をしてくれると思います。川中女子バスケットボール部に期待がいっぱいです!ファイト!

【大会結果から】

(2日目)2回戦  川越  対  朝明・西朝明中学校合同チーム  川越中学校の勝ち上がり

3回戦  川越  55 - 31 内部中学校  川越中学校の勝ち上がり(来週の準決勝に「男子部・女子部とともに」出場)

2024年07月7日更新|学校の様子