HOME >  学校の様子 >  土曜日の部活動の頑張り『ソフトテニス部の県大会出場!』【令和6年度三重県中学生ソフトテニス選手権大会に三泗地区を勝ち上がった2ペアが三泗地区代表として活躍をしてくれました!】三重県ソフトテニス連盟主催、三重県中学校体育連盟が共催として開催された三重県大会には県内各地区を勝ち上がった96ペアが出場しました!県大会でも堂々と最後まで粘り強く戦いました!

本日6月15日(土)は、四日市市の三滝テニスコートにて令和6年度三重県中学生ソフトテニス選手権大会が開催されました。川越中学校ソフトテニスからは、5月の三重県中学生ソフトテニス選手権大会三泗地区予選大会において、三泗地区を勝ち上がった2ペアが三泗地区代表(三泗地区からは12ペアが出場)として堂々の活躍をしてくれました!

この大会には、三重県内の各地区を勝ち上がった個人戦のトーナメント戦に合計96ペアが出場をしました。川越中学校ソフトテニス部は団体戦でも三泗地区予選で大健闘をし、見事第3位という栄誉に輝きました。しかし、三重県大会団体戦の出場をかけた3位決定戦(3位同士の2チームが対戦)にて惜敗し、団体戦では残念ながら出場はできませんでした。しかし、ダブルスで行う個人戦には川越中学校から2ペアが勝ち進み、本日の三重県大会に出場をしました。本来は先週6月9日(日)に開催予定でしたが、雨天のため本日に順延となりました。川越中学校では、ちょうど期末テスト期間と重なり、練習時間も朝練習の40分程度しか対応できない中でも、勉強と両立をしながらこの県大会に備えてきました。

対戦相手は、松阪市地区代表の飯高中学校と、伊勢地区代表の南伊勢町立南島中学校が川越中学校2ペアの対戦相手です。南島中学校と対戦したペアの試合は試合最終あたりでなんとか会場に間に合ったため少しの時間しか応援することができませんでした。試合を応援していて、やはり県大会レベルとなると各地区を勝ち上がってきた選りすぐりのチームであるため、とても攻撃力も守備力も鍛えられた強いチームがいっぱい。試合は一進一退の好ゲームで粘り強く頑張ったのですが、最終的に惜敗という悔しい結果となりました。もう1つのペアが対戦したのは松阪市立飯高中学校です。この試合も最終ゲームしか応援できなかったのですが、一進一退の好ゲームとなり、接戦の中でもかなり善戦したのですが残念ながら惜敗という悔しい結果となりました。

今回の三重県大会では川越中学校から出場をした2ペアは惜敗でしたが、1ケ月後には、夏の中体連大会三泗地区予選が四日市ドームで開催されます。三泗地区の大会ではよく利用される慣れ親しんだコートです。3年生にとっては3年間の集大成の大きな大会です。その大会に向けて本日の県大会は貴重な経験となり、この経験が夏の大会に最大限活かされることを願っています。

そして貴重な経験を積んだ4名が中心となり、3年生のメンバーと2年生・1年生の後輩とともに、残りの川越中学校でのソフトテニスを全力で頑張り、全力で楽しみ、目標に向かって顧問の松井先生と寺本先生とともにチーム一丸となって頑張りましょう!

ファイト!川越中学校ソフトテニス部!頑張れ!

【応援に駆けつけていただいた保護者の皆さまと、ソフトテニス部の保護者の皆さまへ】

本日は、土曜日の大変お忙しい中、朝早くから大会会場まで応援にお越しいただき本当にありがとうございました。保護者の皆さまの応援を受け、子どもたちは力いっぱいのプレーで頑張ってくれました。3年生の保護者の皆さまには、中学校生活の部活動も残すところあとわずかです。その限られた期間の中でもソフトテニス部の子どもたちは顧問の先生とともに力いっぱいに目標に向かって頑張ってくれると思いますので、これからも子どもたちを応援し、支えてあげてください。よろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。

2024年06月15日更新|学校の様子

2024年7月