HOME >  学校の様子 >  【(1年生)自然教室の「振り返り」と「個人新聞作成(個人新聞完成版の提出締め切りは明日5月31日(金)ですよ!」】自然教室の翌日5月29日(水)1年生では学年集会で生徒実行委員会を中心に振り返りを行いました。そして、教室では「班・クラスでの振り返り」と「個人新聞作成」を行いました!班での話し合いながらの振り返りは、班長さんを中心にしっかりと話し合う・聴き合うことができました!これも大きな成果です!

昨日5月29日(水)の1年生自然教室『振り返り』と『個人新聞作成』を行いました。学年集会を実施し、生徒実行員会が中心となっての全体での振り返りを行いました。自然教室最終日の「退所式」では、室長さんを中心とした生徒実行委員会のみなさんの頑張りに対して、そして、2日間班員の事を一番に考え対応してくれた各クラスの班長さんに対して、そして、全力で頑張ってきた自分に対して全員で拍手で感謝を伝え、みんなの頑張りをお互いが認めることができました。

実行委員会のみなさんは、全体で自然教室当日だけではなく、計画・準備の段階から時間をいっぱい使って話し合いを通じて、自然教室のスローガン決定や約束事やルールを一緒に考えたり、全体に発信したりなど継続して頑張って取り組んできてくれました。また、班長さんは当日の整列・点呼を中心として、先生たちからの情報伝達も含めて責任を持って対応をしてくれました。健康係さんなど他にも係としてしっかり取り組んでくれた人もいっぱいいます。「退所式」での校長の言葉で大切にしたのは、このような支えやチカラがあってこそ、そして、先生や保護者の皆さまの応援があってこそ、楽しく思い出に残る自然教室につながったのだと

いうことをまず一番に伝えさせてもらいました。そして、自然教室の2日間をなかまとともに一生懸命に頑張った自分をほめてあげてくださいとも伝えさせてもらいました。

子どもたちが取り組んでいた「個人新聞作成」にもしっかりと個性が表れていました。一人一人が2日間の行程を思い浮かべ、振り返りながら個人新聞作成にしっかりと取り組んでいる様子がよく伝わって来ました。個人新聞が昨日で完成できなかった人は、明日5月31日(金)が提出の締め切りとなりますので、忘れることがないようにお願いしますね。

【自然教室での子どもたちの感想から一部抜粋にて】

◆人との会話が増えて、学年でも、クラスでも、班でも会話が増えたから成長したなと思いました。そして、これからはもっと仲を深めて、クラスのために頑張りたいなと思いました。

◆班の仲間が、自分が体調を崩したときに、寝ない状態にもかかわらず、先生をよんできてくれたことに感謝しています。

◆これらの学校生活では、班活動のときに協力をして話し合えるように頑張りたいです。2年後の修学旅行では、声掛けや協力できるように頑張りたいです。

◆学年全体の行動で注意されたことは、次にはしないようにみんなで気をつけて行動するようにしたい。感じたことは、みんな人と関わるのがうまいと思った。人を嫌な気持ちにさせないようにしているのがわかった。反省点はクラストーキングで手を挙げる人が少なかったこと。そして話をする人が少なかったことです。

2024年05月30日更新|学校の様子

2024年7月