学校の様子[学校の様子]

HOME >  学校の様子 >  先週1週間の振り返り『川中の子どもたちと先生の頑張る姿から』②【1年生の「食育授業(1年生3組)」の様子から】家庭科授業担当の大池先生と栄養教諭の岸根先生(川越北小との兼務)のコラボにて授業を実施。非常食の比較調理~お湯と水で比べてみよう~。

先週1週間の振り返り『川中の子どもたちと先生の頑張る姿から』②【1年生の「食育授業(1年生3組)」の様子から】家庭科授業担当の大池先生と栄養教諭の岸根先生(川越北小との兼務)のコラボにて授業を実施。非常食の比較調理~お湯と水で比べてみよう~。

先週12月4日(月)から8日(金)の1週間、1年生では毎日1クラスずつ家庭科の授業として『食育授業』に取り組みます。授業内容は、『「災害に備えた住まい(非常食を美味しく調理しよう)」(三重県学校給食会共催)』です。川越中学校では、2020年より1年生の家庭科の授業で「住生活」の「災害に備えた住まい」を学習した後、「非常食の比較調理~お湯と水で比べてみよう~」として、非常食(アルファ米)を使った「食育授業」を行っています。今年度は4年目を迎える取り組みです。

 

川越中学校の「食育授業」については学校だより、HPで全ての学年で取り組んできた授業内容や子どもたちの学びの様子をできるだけ詳細に紹介してきました。今年度からは、川越中学校の「学校づくりビジョン(教育目標)」の中にも明記して取り組むほど、大切な位置づけとして多くの関係機関と連携しながら取り組んでいるものです。

 

「調理室」で「調理・試食」「非常食のアルファ米についての栄養教諭による講義」もあり、いつもの「家庭科」とは違った雰囲気で授業を受けます。非常食(アルファ米)は、すべて「川越町安全環境課」から防災教育にも関連した取り組みということで、すべて寄付をしていただいています。

 

本日は3・4限目にて1年3組において「食育講座」を実施しました。2年生、3年生は1学期と2学期を利用して取り組んだ内容です。栄養教諭の岸根先生(川越北小学校と兼務)と家庭科授業担当の大池先生とのコラボにて授業を進めていきます。非常食について学ぶだけではなく、川越町の防災対策としての学習にも位置付けています。ICT機器も充分に活用した、メリハリのある大変丁寧でわかりやすい授業となったと思います。1年3組のみんながしっかりと班で協力をして取り組む姿が印象的でした。そして、聴くときはしっかり聴く姿勢ができるメリハリのある授業でした。

 

ただ、写真で紹介している1年生3組の授業において、非常食用(備蓄用)のアルファ米のお湯を入れたものと、水を入れたものの食べ比べをしている様子を見に行けなかったのが残念でした。1年3組のみんなは、写真のように班の仲間と協力しながら楽しくしっかりと取り組むことができていたという報告も聴かせていただきました。

 

授業担当の岸根先生、大池先生には、事前の授業打ち合わせから、準備・計画・授業実践・振り返りまでをいつも丁寧に繰り返し実施していただき、現状に即した授業をすすめていただきありがとうございました。本当に感謝をしています。先週1週間1年生の食育授業もありがとうございました。3学期は同じく1年生を対象にて、岸根先生と大池先生とコラボにて、『アレルギー』についての学習に取り組みます。川越中学校での『食育学習』は4年目を迎え、授業改善を繰り返しながら、着実に定着してきています。川越中学校の強みである『一町一中だからこそできる「地域連携」とともにある食育学習』をこれからも進めていきます。

2023年12月10日更新|学校の様子

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • デリバリー給食のご注文
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針
  • 学校だより
  • 保健だより