HOME >  学校の様子 >  【第63回 三泗音楽会でのステージ発表】感情をいっぱいに込めた3年3組クラス合唱発表・大編成の迫力!3年生との最後のステージ!吹奏楽部演奏発表。みんな素敵な発表に心から感謝です!

合唱曲「心の瞳」で本日11月10日(金)、四日市市文化会館第1ホールにて行われた三泗音楽会。川越中学校の3年生を代表して参加した3年3組。川越中学校文化祭合唱コンクールにおいて3年生の部で「金賞受賞」クラスとなった3年3組。ステージ発表は他の学校の合唱を聴きながらの4番目の出番です。

本日の三泗音楽会には、来賓を代表して川越町稲垣教育長さまから、開式にあたての挨拶をいただきました。

稲垣教育長からは、「AI知能の時代になってく世の中で、AI知能には無いものがある。それは感情です。」と伝えていただきました。「各学校で合唱に向けて仲間や先生とともに取り組んできた過程を通して、やりきった達成感や・喜び・悔しさ、そして、周りの仲間や保護者のみなさんや先生方に支えていただいた感謝の気持ちなどを、今日の合唱に表現してほしいと思います」とも結んでいただきました。とても心に響くお話をいただきありがとうございました。

ステージ上に上がった3組は緊張感が増していったようで、最初は少しかたさがあったようにも思います。しかし、なめらかに柔らかく感情をうまく表現し体現してくれる指揮者と合唱。なめらかで優しく歌詞の情景がイメージできるような美しいピアノ伴奏者。そして、一人ひとりのクラスへの想いがあふれる指揮・ピアノ伴奏・合唱が一体となったステージ。間違いなくみんなの心に残る一生の思い出と宝物になったと思います。最高のステージ発表でした。合唱中の写真撮影は観客席からはできないため、ホームページではうまく合唱の様子が伝わり切らないので本当に申し訳なく思います。でも、仲間を信じ、自分を信じ、担任の小坂先生を信じて一緒に頑張ってきた3年3組のみなさんに拍手です。今日までの取り組んできた一生懸命な過程が、最後の最高な合唱としての成果だったと思います。本当にありがとうございました。

文化祭後の3組の学級通信の内容から、小坂先生の言葉。『川越中学校の3年生の代表としてふさわしい取り組みをしていこう!』と書いてありました。3組の放課後練習の取り組みと、今日のステージ発表、他の合唱や吹奏楽部の発表を見ている姿には、代表としてふさわしいしっかりとした姿だったと思います、何よりも、写真のように、今日の終わりには最高の笑顔となっていたこと。3組のみなさんと小坂先生。ステキな合唱でした。ステキなクラスでした。

吹奏楽部の発表は、午前中のすべての最後に満を持して登場という言葉がふさわしい貫録のある立ち振る舞いであり、50名近くのメンバーが勢ぞろいをした大編成としての迫力があり、観客の心を動かす魂の演奏を本日も力いっぱいに披露をしてくれました!

楽曲は、「小さな恋のうた」「ディズニー プリンセス メドレー」です。石川先生の指揮と合奏が一体となり、会場に参加しているすべての人たちを巻き込んでの演奏は、圧巻!であり、繊細であり、音楽にいっぱいの感情がこもった心を揺さぶる素敵な演奏でした。吹奏楽部のない中学校のみなさんも大喜びでした。そして、みんな笑顔でした!全国大会での演奏、川越町ふれあい祭りでの演奏を含めて、この2週間で4本のステージ発表となる最終日。本当にすべてのステージを全力で、力いっぱい、一生懸命に取り組んでくれた吹奏楽部のみなさんと、日々情熱を注いでご指導をいただいている顧問の石川先生と間野先生に心から感謝です。本当にありがとうございました!そして、本日で最後のステージ発表となった3年生のみなさん。最高のパフォーマンスであり、最高の吹奏楽部でした。本当にありがとう!よく頑張ったね!

【今日は3年生3組の音楽会後の集合写真のみとなります】

2023年11月10日更新|学校の様子

2024年7月