HOME >  学校の様子 >  川越町ふれあい祭りオープニングの大役をいただきましたことに感謝です!そして明日の全国大会の地、東京へ出発!【川越中学校吹奏楽部の演奏に心温まる拍手をいっぱいいただきました!】そして、その声援を受けて、明日の全国大会に出発をしました!

本日11月3日(金 祝日)第27回 川越町ふれあい祭りが開催されました。4年ぶりに開催されたふれあい祭りのオープニングに川越中学校吹奏楽部が出演し、演奏させていただくという大役をいただきました。秋晴れの気持ちの良い1日の始まり。あいあいホールまえのエコパークにて演奏を行う吹奏楽部は、このあと全国大会の地、東京都文京区に向かいます。部長の3年野上さんからのあいさつ「全国大会でも三重県唯一の出場校として、川越町の代表として頑張って演奏をしてきます!」という力強いあいさつに、たくさん詰めかけていただいたみなさんから、本当に多くのあたたかい拍手をいただきました。

コロナ禍において、川越町はじめ地域の皆さまに川越中学校吹奏楽部の演奏を披露する機会がまったくありませんでした。4年ぶりに再開する「川越町ふれあい祭り」のオープニングに出演依頼をいただきました。大変光栄であり、嬉しく、誇らしい限りです。吹奏楽部の子どもたちは、会場いっぱいの町民の皆さまはじめ、地域のの皆さま、保護者の皆さまのあたたかい声援と拍手と応援を受けて、精一杯演奏をしてくれました。4月に入学した1年生部員も全員が演奏に加わって、堂々の演奏を披露してくれました。2・3年生は、最後の演奏曲では明日の全国大会にて演奏をする曲も披露をしました。

川越中学校吹奏楽部は、今年度、東海吹奏楽コンクール「2年連続金賞」、中日本吹奏楽コンクール「銀賞」、そして、明日11月4日(日)東京都文京区「文京シビックホール大ホール」で開催される全国大会『日本管楽合奏コンテスト』に出場をするという顕著な成績と賞状をいただいてきました。ここまでの成績を残すことができたのも、吹奏楽部の子どもたちの日々の一生懸命な頑張り、顧問の石川先生、間野先生の日々の熱心な指導、保護者のみなさまのご理解とご協力と支えがあってこそだと思います。そして、川越町の地域の皆さま方のあたたかな支えとご理解があってこそだと思います。だからこそ、地域の皆さまの前で、このような演奏を披露させていただく機会とチャンスをいただいたことに心から感謝すると同時に、今後ともよろしくお願いいたします。

川越中学校吹奏楽部は、「川越町ふれあい祭り」会場を後にして、お昼12時に川越町役場前をバスにて出発をしました。吹奏楽部部員一同みんな元気です!明日は東京に応援に駆け付けます。みんなの頑張る姿を明日も応援できることに感謝です!伊井運輸の伊井社長様にも、楽器運搬で今回も東京までお世話になります。心から感謝をいたします。こうやって、川越中学校吹奏楽部は、地域の皆さのご協力を得て、全国大会でも心のこもったステキな演奏を披露してくれると思います。頑張れ川越中学校吹奏楽部!ファイト!

2023年11月3日更新|学校の様子

2024年7月