HOME >  学校の様子 >  川越中学校吹奏楽部の心で奏でる演奏が、中部日本9県の代表の中で堂々の「銀賞!」を受賞しました!【第66回 中部日本吹奏楽コンクール本大会に川越中学校吹奏楽部が大編成の部にて三重県代表として出場しました!】伝統のある大会に出場し、堂々と演奏できた経験がさらに川中吹奏楽部を向上させます。素敵な演奏ありがとう!

本日9月30日(土)静岡県浜松市「アクトシティ浜松大ホール」にて、『第66回 中部日本吹奏楽コンクール本大会』が開催されました。9月9日(土)の三重県予選大会を勝ち上がり、三重県代表として出場した川越中学校は、「中学校の部 大編成」として出場をしました。8月の「東海吹奏楽コンクール本大会」に次ぎ、三重県代表として中部日本の最高のトップレベルの中学校吹奏楽コンクール大編成の部に出場をしました。

今週は昨日の体育祭が中心の日課でなかなか部活動ができない1週間でした。それを少しでも補うために、午前中にしっかりと練習を積んで本大会会場の浜松市まで出発をしました。今日も、大切な楽器運搬は、伊井運輸さんにお願いをしました。9月に入って2回目の楽器運搬のお手伝いをいただきました。伊井運輸の伊井社長は、今日も吹奏楽部の子どもたちの楽器の積み込みは、できる限り子どもたちに任せています。危険が発生しないように見守ってくれています。これが伊井社長の考え方です。ここには、楽器の積み方ひとつでも、繊細な楽器のためにみんなで配置までしっかりと考えます。子どもたちが3年生の先輩を中心に、どうしたら一番より良く楽器を安心安全に積み込めるのかを子どもたちが話し合って考えます。そのような姿が、伊井社長は大切だと考え、楽器の積み込みを安全にできるように見守ってくれる。今日もその姿がありました。伊井社長、今日もお休みにもかかわらず、川越中学校の吹奏楽部のために、子どもたちが大会に安心・安全に参加できるお手伝いをいただきましてありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。

三重県・愛知県・岐阜県・静岡県・福井県・富山県・石川県・長野県・滋賀県の県代表校が出場する大会だけあって、校長として、いままでコンクール大会に応援として会場まで行かせていただき、多くの県代表の吹奏楽部の演奏を聴かせていただいてきました。私は吹奏楽の素人ではありますが、この2年間の中でも、大編成の部ということもありますが、演奏・合奏のスキルも音も、レベルも今までで一番高いレベルにある大会ということがわかります。だからこそ、どの出場校も迫力がありながらも繊細で、一つ一つの音にくもりがなく、素人耳の私が聴いても大人の吹奏楽楽団の磨き上げた演奏に聴こえました。川越中学校も、洗練された音で丁寧で、音の強弱もはっきりと聴き取り取りやすく、かつ迫力のある演奏でした。顧問の石川先生の指揮と子どもたちの演奏・合奏とが心でつながり合って、ステキな合奏としてのハーモニーが大ホールに響き渡りました。演奏を終えたときには館内のお客さんから盛大な拍手がいっぱい鳴り響いていました。演奏にはさんかしていない1年生メンバーも大変短い時間で区切られている準備を一生懸命に取り組んでくれていました。ありがとう!

課題曲の「ノーマル・マーチ」を演奏した後、演奏曲「14のバガテル」より を吹奏楽みんなの心をひとつにして演奏をしてくれました。今まで聴かせていただいた、この演奏曲の中でも1番の出来栄えだったように思いました。心で奏でる魂の演奏を今日もいっぱい聴かせていただきました。本当にステキな演奏でした。

堂々の中部日本吹奏楽コンクール本大会での「銀賞!」受賞、本当におめでとうございます。この栄誉は、日々のコツコツとした練習の積み重ねと、みんなが目標を共有し、みんなの一生懸命がいっぱい詰まった成果だと思います。本当にすばらし演奏をありがとうございました。石川先生、間野先生これからもよろしくお願いします。

2023年09月30日更新|学校の様子

2024年7月