HOME >  学校の様子 >  部活動だけではありません。夏休み中も教育活動は継続しています!今週7月29日(月)からの1週間を振り返ります【夏休み学習補充日としての勉強会(質問日)を実施しました<夏休み1回目>】川越高等学校から3年生から1年生までの高校生16名が「高校生教育ボランティア」として参加協力していただきました!勉強会に参加した子どもたちからは大好評で「丁寧に教えてくれてわかりやすかった!」という言葉もいっぱい。16名の中には4名の川越中学校卒業生も参加してもらい、後輩の中学生にとってはこのような先輩の姿は大きな目標となることだと思います。初めての取組みにあたたかくご協力いただきました川越高等学校の校長先生、教頭先生はじめ先生方に感謝いたします。ありがとうございました。

新聞報道や川越町広報誌等でも紹介されました、今年の3月22日(金)に『川越町が川越高等学校と包括連携協定を締結』というお知らせがありました。

【川越町広報誌の内容から】

川越高等学校と川越町は、これまでも子育てや教育の分野において、連携・協力を行ってきました。この協定の締結により、町内唯一の高等学校としての優位性を活かし、地域での交流機会の拡充や防災など新たな分野でも幅広く連携・協力を行っていきます。

【昨年度までの川越高等学校と川越中学校の連携事業から】

令和5年度 川越高等学校国際文理科3年生『シンガポールスタディツアー報告会(あいあいホール)』に川越中学校2年生160名が参加・交流をさせていただきました。この事業は、コロナ禍前の令和元年まで継続実施していただいていた内容です。

上記の内容を受け、今年度、川越町内の中学校・北小学校・南小学校の3校の校長名で、『夏休み高校生教育ボランティア』を川越高等学校の山本校長に要望いたしました。山本校長は快く引き受けていただき、今年度の夏休みに初めての取組みとして、川越中学校では、『夏休み水泳補充授業への水泳補助ボランティア』と『夏休み補充学習日としての勉強会(質問日)への学習補助ボランティア』として川越高等学校に依頼をしました。北小学校・南小学校でも「夏休み勉強会」への学習補助ボランティアを依頼しました。

川越中学校の『夏休み水泳補充授業への水泳補助ボランティア(7月23日)』には川越高等学校女子ハンドボール部から5名の生徒さんが希望をしてくれましたが、残念ながら熱中症警戒アラートが桑名観測点と川越中学校観測点ともに31℃を9時の段階で超えてしまったために「中止」という判断をさせていただきました。しかし、嬉しいことがありました。その5名のみなさんは、7月31日(水)に実施した『夏休み補充学習日としての勉強会(質問日)への学習補助ボランティア』として再度参加をしていただきました。本当に嬉しいことでした。夏休み補充学習日には、女子ハンドボール部の1年生5名と、高校1年生7名と高校3年生4名の合計16名もの高校生がボランティア参加をいただきました。大事な夏休みの1日の貴重な時間を川越中学校子どもたちのために使ってくれたこと、その前向きな気持ちと志が本当に嬉しかったです。話を聞いてみると、生徒のみなさんの中には、『将来は教師になることを目標にしています』という力強い言葉もいただきました。その言葉に感動をしました。

もう一つの嬉しいことは川越中学校の大切な卒業生が4名参加してくれたことです。中学校3年次に担任として関わっていただいた先生が多くいる現3年生の学習補充に協力をしてもらいました。卒業をして3年が経ち、このようなカタチで母校に戻ってきてくれたことに対して感謝すると同時に、本当に嬉しい限りです。中学3年生は進路選択をしていく真っ最中です。その大切な時期に、現役の高校生が、それも川越中学校の先輩であることは子どもたちにとってプラスになることしかありません。学年の先生に話を聞いてみると、「子どもたちの質問に丁寧に答えてもらい、寄り添いながら子どもたち目線で対応してもらった」という声を聴かせてもらいました。きっと、その姿に3年後の自分をイメージしている子どもたちもいたのではないでしょうか。これも大切なキャリア教育にもつながると思います。川越中学校の卒業生のみなさん。本当にありがとう。よく帰ってきてくれました。

9時から11時という2時間という短い時間ではありましたが、16名の川越高等学校の生徒のみなさんに参加していただいたことによって、中学校1年生から3年生の子どもたちにとっても私たち教職員にとっても貴重な2時間となりました。私たち教職員だけでは子どもたちの質問や教えてほしい、学びたいという気持ちに充分に答えられなかったと思います。しかし、16名のしっかりとした高校生の生徒のみなさんのおかげで『夏休み補充学習日としての勉強会(質問日)』の目的が充分に達成することができたと思います。参加いただいた川越高等学校の生徒のみなさんに心から感謝いたします。ありがとうございました!

2024年08月3日更新|学校の様子

2024年8月