HOME >  学校の様子 >  川越中学校吹奏楽部の心の通う心で奏でる演奏で『三重県金賞!3年連続で東海大会出場決定!』【令和6年度 三重県吹奏楽コンクール(兼東海吹奏楽コンクール三重県予選)B編成の部に出場し見事に3年連続の金賞受賞!東海吹奏楽コンクールの出場が決定しました!】三重県内の吹奏楽部45校がB編成に出場。その内、東海吹奏楽コンクールに出場できるのは「金賞を受賞した3校のみ」。顧問の先生は「まだまだ課題はあります」という叱咤激励の言葉。それだけ目指す演奏、目指す音楽、目指すハーモニーの完成はまだまだ先にあるということ。それでも3年連続の金賞と3年連続の東海大会出場という素晴らしい結果です。さあ、今度は、東海大会3年連続の金賞!頑張れ川越中学校吹奏楽部!ファイト!

本日7月27日(土)・28日(日)の両日、三重県文化会館大ホールにて、三重県吹奏楽連盟、三重県中学校吹奏楽連盟、三重県教育員会、朝日新聞社が主催として『三重県吹奏楽コンクール中学生B編成の部』が開催されました。三重県内の中学校吹奏楽部から45校が出場をし、「優勝(朝日新聞社賞)」と「金賞(東海大会出場)」を目指して多くの学校がこの大会を最大の目標として頑張ってきた大会でもあります。川越中学校吹奏楽部は令和4年度、令和5年度と三重県吹奏楽コンクールで「2年連続で金賞を受賞!」し、「東海大会への2年連続での出場!」を決めています。そして、「2年連続で東海大会金賞で準優勝!」という素晴らしい記録と結果を残している吹奏楽部です。B編成の出場にあたっては「任意の自由曲1曲」と人数は30人までという規定があります。その中で、今年度も有望な1年生メンバーを迎え、昨年度の東海大会、全国大会を経験した2年生と3年生の経験と実績のあるメンバーが一丸となって、三県大会優勝そして、東海大会優勝を目指します!

今年度の川越中学校吹奏楽部が演奏をする曲は、『バレエ音楽「青銅の騎士」より』。作曲はR,グリエール。編曲は顧問の石川先生が手掛け、指揮ももちろん顧問の石川先生です。昨年度までとは雰囲気が大きく変わっての「バレエ音楽」。調べてみると、『「バレエ音楽」青銅の騎士』とは、旧ソビエト連邦(現ロシア)の作曲家レインゴリト・グリエールが手掛けたバレエ音楽。元々は1832年に作られた長編叙情詩(じょじょうし)がモチーフになっており、グリエールがそれを全4編、13曲のバレエ音楽にアレンジした楽曲です。バレエ音楽としてのルーツを持った、非常に上品な楽曲であり、風格あるクラッシックの世界が広がる楽曲。という紹介がありました。今までの川越中学校吹奏楽部が奏でてきた楽曲と大きくかわり、その繊細で美しい曲を、子どもたちが丁寧に一つ一つの音を創り出しているように感じました。川越中学校吹奏楽の迫力があり魂のこもった楽曲も素敵ですが、今回の楽曲のように新しい楽曲にチャレンジしながら、音の美しさやハーモニーの調和が求められるかなりの質の高い音楽もすごく良かったです。この一つ一つ音を求めながら日々の練習に心を込めて取組み、気持ちを込めて練習を積んできたことがよくわかります。それだけ素晴らしい演奏だったと思います。

先週から吹奏楽部のメンバーで体調を崩す子どもたちが増えてきて本当に心配をしましたが、本日全員が参加できたことが一番よかったことですし、安心しました。まだまだ、夏の暑さも厳しいですし、体調を崩さないように健康に気をつけてほしいと思います。かなり疲れたことと思います。明日、7月29日(月)はゆっくりとからだと心を休めてくださいね。今日も川越中学校吹奏楽部のみなさんは本当にカッコよかったです。そして、演奏も雰囲気もすごく大人に見えたし、緊張もあったと思いますが、みんな落ち着いて堂々とした態度で演奏をしていたことが印象に残っています。それだけ、心に響く、心に残る演奏であったと思います。

さあ、次は8月25日(日)に愛知県豊田市にある「豊田市民会館大ホール」にて開催される『東海吹奏楽コンクール』です!体調を整えながら、今回の顧問の石川先生の言葉にもある課題にしっかりと向き合い、川越中学校吹奏楽部の音楽を創り上げてほしいと思います。そして、最大の目標である、東海大会3年連続の金賞と優勝を目指して頑張れ!ファイト!川越中学校吹奏楽部!

本日も休日の大変お忙しい夕刻の時間にも関わらず、総合文化会館まで本当にたくさんの保護者のみなさまにおこしいただきました。そして、演奏だけではなく子どもたちとともに表彰式まで参加いただき心から感謝いたします。今週は体調がすぐれない子どもたちもいた中で、しっかりとお子さまを支えていただき本日しっかりと子どもたちを送り出していただいたことにも感謝いたします。本当にありがとうございました。保護者の皆さまのおかげで、本日「金賞。東海大会出場」という素晴らしい結果を受けることができました。今年度の川越中学校吹奏楽部のステージは本日からはじまりました。次は東海大会も控えています。これからも川越中学校吹奏楽部の活動にご理解とご協力いただきますようによろしくお願いいたします。

最後に、本日も休日に関わらず、吹奏楽部の楽器運搬を快く引き受けていただきました『伊井運輸様』いつも本当にありがとうございます。今年度の吹奏楽部のコンクールや演奏会がはじまりました。今年度も『伊井運輸様』のご協力があってこそ、川越中学校吹奏楽部の活動が成り立ち、子どもたちが全力でコンクールに取り組むことができます。心から感謝いたします。今年度も多々無理をお願いすることもあると思いますが、ご協力とご支援の程、よろしくお願い足します。

2024年07月28日更新|学校の様子

2024年8月