HOME >  学校の様子 >  【中体連速報3日目①「男子バレーボール部の活躍!」】川中生の熱い戦い第12弾!令和6年度三重県中学校総合体育大会三泗地区予選の大会3日目の様子から。男子バレーボール部惜敗。2大会連続の県大会出場を目指してきた日々の練習のコツコツとした練習を頑張って繰り返してきた成果をしっかりと発揮してくれました。今日の試合も粘り強くボールを拾い追い上げ続けた3年生の想いは、しっかりと後輩がつないくれると思います。頑張れ川越中学校男子バレーボール部!3年生お疲れさまでした。みんな本当に頑張ったね!

【中体連3日目の各部活動での大会結果から】

中体連大会三泗地区予選大会も3日目に入りました。男子バレーボール部は四日市市楠体育館にて大会が開催されました。6月の『第54回三重県中学生バレーボール選手権大会男子の部』に2大会連続出場した男子バレーボール部。バレーボール経験者がいない3年生のメンバーがチームの主力として頑張るチームが2大会連続の県大会出場は本当に誇れるものでした。今年度から顧問にバレーボール経験者の山本先生を迎え、伊藤先生と2名体制で子どもたちとともに頑張ってきました。3大会連続の県大会出場を目指してき頑張ってきた男子バレーボール部。

1回戦の相手は朝日中学校。川越中学校の強みでもある、粘り強くボールを拾い、相手がリードをしても粘り強く戦うスタイルは川越中学校の強さでもあるところだと思います。その強さを活かして、全力プレーで最後の最後までチームみんなで全力プレーで頑張りました!同差が離れそうな場面でもレシーブで粘り強くボールを拾い、相手のミスを誘いながら、高さのあるチームにも粘り強いレシーブとしっかりと決めるサービスと、ここぞというところで決まるスパイクで相手に食らいついていきます。

粘り強くボールを拾い頑張ってきた第1セットも第2セットもで0-2で朝日中学校が勝利し、2回戦進出が決定しました。3年生を中心に頑張ってきた男子バレーボール部は残念ながら2回戦には進めませんでしたが、前回の三重県大会の試合と比較しても間違いなくチームは向上してきたと思います。粘り強く戦う姿勢やあきらめない気持ち、サービスの良さなどいっぱいの良い面を見ることができました。チームみんなで戦う気持ちがしっかりと伝わってきました。そしてチームの雰囲気としてもみんなで目標に向かって一生懸命に頑張ろうとしている想いがしっかりとプレーに表れていたと思います。そんな姿を試合応援に参加していた教頭先生から聴かせてもらい、すごく嬉しかったです。その3年生の一生懸命で全力でプレーをする姿はしっかりと2年生・1年生の後輩がしっかりと見てきましたよ。その姿を新チームになって、2年生・1年生の後輩が必ずつなげてくれると思います。3年生のみなさんは、3年間本当にコツコツとチームのみんなで頑張ってきました。本当にありがとう!中体連の結果としては、本日の惜敗した試合がすべてです。今までチームのみんなと頑張ってきたチカラをしっかりとこれからの学校生活に、ぜひ、しっかりと活かしてほしいと思います。

保護者の皆さまには、朝早くから大会会場まで大変多くの保護者の皆さまにお越しいただきました。保護者の皆さまからの一生懸命な応援を受けて子どもたちは全力で頑張ってくれました。保護者の皆さまの会場での応援はいつも子どもたちのやる気と背中を押してくれました。本当にありがとうございました。特に3年生の保護者の皆さまにおいては本日で3年間での最終の公式戦となりました。いつも大会会場まで応援に駆けつけていただき応援をいただいたことに感謝を申し上げます。きっと男子バレーボール部の3年生の子どもたちはいつも以上の力を保護者の皆さまからもらっていたのだと思います。これで、3年間の部活動は終了となりますが、これからの生活も今まで同様に頑張る子どもたちへの応援をお願いします。そして支えてください。よろしくお願いします。川越中学校男子バレーボール部のみなさん、本当に頑張ったね!お疲れさまでした!ありがとう!

2024年07月13日更新|学校の様子

2024年7月