HOME >  学校の様子 >  【速報②】令和6年度三重県中体連三泗地区予選大会1日目【ソフトテニス部の挑戦!】春の三泗地区選抜ソフトテニス大会の団体戦で3位に入賞をしたソフトテニス部。そして個人戦2ペアが出場した三重県大会から1ケ月。三泗地区第4シードのため2回戦から「三重県大会出場に向けたソフトテニス部の挑戦がはじまりました!」。多くの保護者の皆さまに試合会場までお越しいただき応援をいただきました。その応援を背に、四日市ドームコートでプレーしている選手とベンチで応援している選手が一体となって最後の最後まで全力で頑張りました!団体戦の後は個人戦というように1日をかけてチームみんなで頑張りました!明日の個人戦には5ペアが継続して出場をします。頑張れ川越中学校ソフトテニス部!ファイト!

暑い夏!熱い夏の中体連大会が始まりました!速報②として紹介するのがソフトテニス部の団体戦と個人戦です。「川越中学校ソフトテニス部の挑戦」がはじまりました。四日市ドームで開催された大会。四日市ドームは室内と言えども、暑さと湿度が高く本当に厳しい環境の中、三泗地区予選がはじまりました。松井先生・寺本先生の指導と、3年生を中心とした日々の練習の積み重ねにより成長をしてきたソフトテニス部の挑戦。本日の団体戦には試合メンバーとして出場できなかったメンバーもいます。しかし、ソフトテニス部は今までの先輩たちから引き継がれている1年生から3年生までが一体となり、試合で頑張る人、応援で頑張る人が一体となって頑張れるのが川越中学校のソフトテニス部の強みだと思います。チームからのいっぱいの応援を受けて、団体戦に川越中学校を代表として出場をした3ペアが三重県大会出場に向けて全力で頑張ってくれました。

団体戦の1回戦は、春の三泗地区選抜大会団体戦で第3位となったためシードとなり試合はありません。2回戦は橋北中学校が相手です。なかなか粘り強く、一生懸命にプレーをする素晴らしいチームだったことを聞かせてもらいました。そのような対戦相手にも団体戦の先陣をきって試合に臨んだ3年生2ペアが粘り強く戦って見事勝利!橋北中学校に勝ち上がって3回戦に進出が決定しました。3回戦進出というのは三泗地区ベスト8への進出が決定したことになります。ベスト8進出が決まった3回戦はの対戦相手は、春の大会でも対戦し川越中学校が勝利した相手の富田中学校です。

3回戦の富田中学校戦の結果は残念ながら0-2で惜敗でした。試合に出場したメンバーは本当によく頑張りました。繰り返し続くストロークの中でも、粘り強さは相手チームの方が少しだけ勝っていたように思いました。ベスト8に勝ち上がるチーム同士なのでなかなかミスは繰り返しません。そんな試合だからこそ、1つのミスの積み重ねが試合に影響したのかもしれません。3年生にとっての最後の公式戦である中体連大会だからこそ、緊張感やこの試合にかける想いが強すぎていつものようにに粘り強くあきらめずにボールを拾いまくるというプレーが続かなかったように見えました。そのような中でもコートの選手もベンチのメンバーもみんなで最後まで頑張りました。しかし、0-2の惜敗。県大会出場を目指した団体戦の結果は3回戦惜敗。しかし堂々の三泗地区ベスト8進出ですよ!3年間3年生のみなさんが頑張ってきた日々の積み重ねてきた過程が大切だと思います。だからこそ、しっかり胸を張っていいすばらしい結果ですよ!みんな本当に3年間頑張ったね!ありがとう!

団体戦のあとは、個人戦(ペア戦)がはじまりました。川越中学校からは2年生・3年生から合計10ペア(20名)が出場をしました。四日市ドーム会場が10コートでフルに試合が行われるため、すべて20ペアの試合を応援することができませんでしたが、どのペアもみんな全力で頑張ってくれたと思います。試合を応援させてもらったペアについては、みんな堂々と最後まで粘り強く頑張りました。試合には勝ち負けが必ずついてきます。勝ち負けも大切ですが、今日、四日市ドーム会場で保護者の皆さまのいっぱいの応援を受けて頑張った時間が大切であり貴重な時間だと思います。団体戦で頑張った人、個人戦で頑張った人、今回の大会には出場できなかったけど、チームのみんなの応援を全力で頑張った人・・・・それぞれが全力で頑張れたことが一番大切なことだと思います。川越中学校ソフトテニス部のみんな本当に頑張ったね!さあ、明日も個人戦が継続されます。勝ち上がったペアも、明日がはじめての試合になるペアも、チーム一丸となって頑張りましょう!ファイト川越中学校ソフトテニス部!

保護者の皆さまも、大変暑さの厳しい中、朝早くからの応援ありがとうございました。3年生・2年生の子どもたちの一生懸命な頑張りを、しっかりと見ていただき応援をいただきましたことに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

明日も個人戦は続きます。お時間があれば、引き続き川越中学校ソフトテニス部の応援をお願いしたいと思います。

【大会結果から】

「団体戦」・・・1回戦  春の三泗地区大会で第3位の結果を残したため、第4シードとなり試合はありませんでした。

2回戦    川越 2-0 橋北  川越中学校の勝ち上がり

3回戦  川越 0-2 富田  川越中学校の惜敗ですが、堂々の三泗地区ベスト8決定!

「個人戦」・・・5ペア(10名)が勝ち上がっています。

【次の写真は「団体戦」「個人戦」の試合が一緒になって紹介しています】

2024年07月6日更新|学校の様子

2024年10月