【6組の調理実習①みんなで協力をして美味しそうな「大学いも」ができあがりました!】職員室までの畑で6組のみんなで丁寧に育ててきた「サツマイモ」。明日は、調理実習②として「スウィートポテト」を作る予定です。12月はサツマイモのつるで「クリスマスリース」を見事に創り上げてくれました!みんな頑張っています!
少し焦げたところもありますが、とっても美味しそうな「大学いも」ができあがりました。本日1月9日(火)の2限目から6組では調理実習を行いました。6組の仲間全員で取り組めるとよかったのですが、2年生・1年生の仲間の中には実力テストを頑張っている人もいます。その中で、参加できる人で調理実習を行いました。
本日のメニューは「大学いも」です。準備・調理・食事・後片付け・振り返りまで全部子どもたちが行います。担任の難波先生や寺本先生からのアドバイスや、生活支援員の大西支援員、片山支援員の協力をいただきながらも、ペアを中心に大学いもづくりを頑張りました。みんな真剣に、安全に調理実習に取り組んでいます。
今日のサツマイモは、6組のみなさんが仲間とともに、ずっと丁寧に育ててきたサツマイモです。2学期の11月中の収穫時期には、一足早くサツマイモの「つる」だけを使用して、「クリスマスリース」を完成させてくれました。12月の6組のみなさんの共同作品として職員室前の廊下にも本日まで大切に掲示をしていました。
今日の大学いもは少し焦げてしまったものもありましたが、6組のみんなで協力して最後まで粘り強く取り組んでくれました。美味しそうな大学いもの完成です!明日は調理実習第2弾!「スウィートポテト」作りです。明日も楽しみですね!明日も今日のような仲間と協力して頑張る姿を見させてくださいね!
2024年01月9日更新|学校の様子