HOME >  学校の様子 >  先週1週間の振り返り『川中の子どもたちと先生の頑張る姿から』①【3年生「武道(柔道)」がはじまりました!】3年1組の『柔道』1時間目の様子から。川越中学校では上下の柔道着を着ての柔道授業4年ぶりです。これからが楽しみです!

校長のタブレットの調子が悪く、川越中学校HPがなかなか更新できなくて申し訳ございませんでした。

平成24年に中学校学習指導要領の改訂と合せて、中学校保健体育授業では武道が必修化となりました。それまでは多くの中学校での男女別習の授業形態から、男女共修の授業形態へ、そして男女とも武道が必修化されるようになりました。川越中学校では、明和中学校時代は伝統と歴史ある柔道部が有名でした。また、現在でも川越中学校武道場では、毎週「かわごえ柔塾(やわらじゅく)」という総合型スポーツクラブがあり、日々幼少期からの柔道の取り組みも行われている柔道にはゆかりのある学校です。

その歴史もあり、川越中学校の武道は「柔道」を取り組むことになりました。「武道」では学習する内容は各校の選択に委ねられています。三重県内の多くの中学校では「柔道」または「剣道」が選択され授業で実施されています。しかし、選択制ということもあり「相撲(すもう)」や「なぎなた」が行われている中学校もあります。

ちょうど校長の私が、川越中学校で保健体育教師として勤務させていただいた12年前に川越町から上下の柔道着を購入していただき、また、8年前には武道場の畳も、劣化に伴い最新型の「カラー畳」を導入していただきました。体育授業において、からだを接触させて行う、格闘技的な要素もある授業は柔道がはじめてということで子どもたちも新しい競技種目にワクワクドキドキしながら取り組んでくれていたのをよく覚えています。

また、特別支援の配慮の必要な生徒には、130cm台の等身大の人形をと生活支援員の先生方に手作りで作成していただき、我が子が小学生1年生の時の柔道着を人形に着させて本格的に柔道に取り組んでもらったのも懐かしい思い出です。あれから月日が流れ、世界中の日常がかわってしまう「コロナ禍」が長く続きました。

それにともない、川越中学校の柔道も、体育場業において一番にストップをかけざる負えない緊急事態が長く続きました。

少しずつ柔道の授業を復活させ、今年度5月の「コロナ5類へ移行」したのを機に、4年ぶりに上下柔道着を着用しての柔道をはじめました。4年ぶりの上下柔道着を着用しての柔道授業を見て、とっても感慨深いものがありました。きっと、川越中学校の子どもたちが上下柔道着を着用して、仲間ともに楽しそうに柔道に取り組む姿を見て、武道場に生前の写真が飾られている、川越柔塾において、川越町(近隣の小中生も含む)の青少年の健全な心身の成長を柔道を通して優しくあたたかく見守ってきていただいた、故瀬古先生も大変喜んでくれているものと思います。

先週から始まった3年生の武道「柔道」では、安心安全に柔道授業に取り組むことができるための約束事や道着の着衣の仕方、片づけ方、礼儀作法から授業をスタートしました。故瀬古先生のことばですごく印象に残っている言葉に『武道場に入る際に「一礼」、武道場から出る際に「一礼」これができれば柔道の授業はほぼ100点だ!』という言葉を今も印象に強く残るとともに、大切にしていることばでもあります。

武道場の壁に貼ってる言葉(写真でも紹介しています)、『自他共栄(じたきょうえい)』・『精力善用(せいりょくぜんよう)』の2つの大切な柔道における心がまえ、柔道精神を授業でも大切にしてきます。また、これからの3年生の柔道授業の様子をお伝えしていきます。

写真のように、柔道授業の基礎基本からスタートした3年生1組の授業。みんな集中して初めて着る柔道着に戸惑いながらもみんなで頑張って取り組んでいました。

2023年12月10日更新|学校の様子

2024年7月