HOME >  学校の様子 >  川中みんなで創り上げた文化祭の成果(1日目)①【合唱コンクールより】3年間、2年間、1年間積み上げてきた日常が今日の合唱に表現された、心のこもった合唱コンクール。川中生みんなの一生懸命が見る・聴く人の心を動かしました。明日は文化部(美術部・クラフト部)と各教科、6組の作品や取り組み内容の展示見学です!

1週間順延とした文化祭(合唱コンクール・文化部作品展示・教科学習展示・吹奏楽部発表・英語スピーチ)を本日11月6日(月)開催しました。保護者の皆さま、地域の皆さまに対しまして、日程変更によって仕事の調整をしていただいたり、逆にお仕事で参観いだだくことができなくなったり・・・・。体育祭に次ぐ、文化祭の順延ということとなり本当に申し訳ございませんでした。そのような中でも、保護者の皆さまのご理解とご協力によって、本日無事に文化祭を開催し、1日目が終了できたことにお礼を申し上げます。また、月曜日の平日という中でも、多くの保護者の皆さまに来校いただき、子どもたちの合唱コンクールや展示見学において一生懸命な姿を見て、応援いただきました。合せてお礼申し上げます。ありがとうございました。

多くの生徒のみなさんが体調に問題がなく、元気に登校ができ、文化祭開催ができたことを感謝しながらも、子どもたちには、開会のあいさつの中で「本日も体調が思わしくなく参加したくてもできなかった仲間がいること」にも触れ、その仲間にも想いを馳せながら取り組んでほしいと伝えました。3年生1組の合唱前のクラス紹介の言葉にも救われました。「文化祭が1週間延期になったけど、クラスみんなで気持ちを切らさずに頑張ってきました」。この言葉は、全校のみなさんが、『みんなで取り組める文化祭』『一人でも多くの生徒が笑顔で取り組める文化祭』という趣旨を理解し、受け止めてくれたからこその言葉だと思います。それは、全校生徒の学年合唱、クラス合唱にしっかりとつながっていたと思います。そんな一生懸命な姿が見れたこと、今までの一生懸命に取り組んできた過程がしっかりと伝わる合唱が聴けたことが本当に嬉しいかぎりでした。

3年生を中心とした合唱指導と本日の審査委員長としてご指導をお願いした一海先生にも、文化祭の順延にともなう日程調整をしていただき、本日来校していただきましたこと、心から嬉しく思います。音楽授業での一海先生の「体全体で表現しながら、わかりやすい言葉で子どもたちのやる気を高め、子どもたちに正面から全力で行う合唱指導」が間違いなく今日につながっていると思います。3年3組のクラス紹介においても、一海先生に感謝の想いを伝える内容もありました。それだけ、子どもたちの中に、一海先生の合唱指導が強く印象に残っていることがわかります。一海先生は、3年生の学年合唱を聴きこんな嬉しい言葉を伝えてくれました。『この合唱を卒業式で歌われたら、絶対泣いてしまうね!それくらい心のこもった素敵な合唱であった』ことをおっしゃっていました。これからも、継続して川越中学校の合唱に携わっていただけたら嬉しいです。合唱コンクール最後の講評も、技術的なアドバイスだけではなく、合唱を通じた「心づくり」「仲間づくり」へとつなげていただき、子どもたちにもわたしたち教職員にも心に響くあたたかいお言葉をいただきました。本日もお忙しい中、川越中学校の大切な子どもたちのためにありがとうございました。

午後からの吹奏楽部の演奏発表、3年生の伊藤さんによる英語スピーチ発表。全国大会出場という輝かしく誇らしい吹奏楽部の演奏。3年間で積み上げて来た英語力をいかんなく発揮してくれた英語スピーチ。大いに会場を盛り上げ、魅了し、会場の一体感を創り上げてくれた吹奏楽部と、高い英語力を披露し、全校生徒の模範となった英語スピーチに感謝です!吹奏楽部は、11月3日(金)の川越町ふれあい祭り・11月4日(土)の東京にて開催された全国大会・そして本日の文化祭での発表という連続となる吹奏楽部の演奏には磨きがかかって、日々成長をしていく姿を今日もいっぱい見させてもらいました。ありがとう!

明日11月7日(火)は2日目として文化祭の展示見学を全校にて行います(保護者の皆さまには本日展示見学をしていただきました)。美術部とクラフト部による作品展示、各教科の学習発表(作品展示)見学、各教科の取り組みの発表展示、6組の学習発表展示等、心のこもった、それぞれの個性が溢れる、一生懸命な作品をしっかりと展示見学させていただきます。川越中学校の文化祭は、実質的には合唱コンクールが1日目です。明日の展示見学も大切な2日目として大事な時間となります。校長として、すべての展示見学を事前にさせていただきました。どの作品も本当に素晴らしい作品ばかりです。誇らしい限りです。川越中学校自慢の文化部の活動を、展示見学としてぜひ、しっかりと見て・感じて・学んでほしいと思います。

写真は、同じクラスのものが重ねっているかもしれませんし、クラスや学年によっても写真として記録をした枚数に差がるかもしれませんがご理解のほど、よろしくお願いいたします。

2023年11月6日更新|学校の様子

2024年7月