学校の様子[平成24年度]

HOME >  平成24年度 >  2年生の家庭科で、食生活改善推進委員の方と一緒に調理実習を行いました。

2年生の家庭科で、食生活改善推進委員の方と一緒に調理実習を行いました。

ファイル 208-1.jpgファイル 208-2.jpgファイル 208-3.jpgファイル 208-4.jpgファイル 208-5.jpg

 2年生の家庭科の授業で、いきいきセンターの食生活改善委員の方4名(日替わりで)と栄養教諭の坂田先生に来ていただき、『ご飯、かきたま汁、イワシのかば焼き、ほうれん草の胡麻和え』のメニューで、調理実習を行いました。
 イワシのかば焼きは、イワシを一人ひとりが手開きしてさばきました。最初は、イワシを恐々触れていた生徒も、班員や食生活改善委員の方に助けてもらいながらイワシを手開きし、食するときには出来上がったかば焼きを、嬉しそうに食べていました。 
 普段魚料理をあまり食べない生徒も、自分で作ったかば焼きは美味しくいただくことができたようでした。
9月24日(月)2年1組
9月25日(火)2年2組
9月27日(木)2年3組
9月28日(金)2年4組

2012年09月28日更新|平成24年度

2024年11月
« 10月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

カテゴリー

アーカイブ

最近の投稿

  • デリバリー給食:栄養バランスがとれた献立をご紹介
  • デリバリー給食のご注文
  • 諸届用紙ダウンロード:届出用紙のダウンロードはこちら
  • きずなネットについて:携帯メールによる連絡網登録
  • 災害時の対応:警報等発表時における登下校について
  • 学校づくりビジョン
  • 学校いじめ基本方針
  • 学校だより
  • 保健だより